关于专业技术人员计算机应用能力考试有关问题的解答


关于专业技术人员计算机应用能力考试有关问题的解答

各县区人事局、市直有关部门:
  最近一时期,有关部门单位对专业技术人员计算机应用能力考试提出了一些问题,根据国家人事部人发(2001124号、山东省人事厅鲁人发(20029号、菏泽市人事局菏人(200220号文件规定及对有关问题的研究意见,现作如下解答:
  一、关于晋升高、中级专业技术职称计算机应用能力要求问题。自2005年起,凡晋升高、中级专业技术职称者,除按规定免考或免试部分科目人员外,都必须取得符合规定要求的全国专业技术人员计算机应用能力考试科目合格证,其中晋升高级职称的要求获4个科目(模块),中级的要求获3个科目(模块)合格证书。
  二、关于暂不参加计算机应用能力考试人员范围问题。目前没有新的文件规定,仍按鲁人发(20029号文件第三条规定执行。
  三、关于山东省计算机应用能力考核合格证书问题。自2005年起此证书不再作为评审中级专业技术职称的依据。参加菏泽市计算机应用能力考核办公室统一组织的考试,并经市人事局验印的合格证书,可按国家认可的其他机构组织的计算机应用能力考试合格证书对待,用于免考部分科目(模块)。中级合格证免考2个科目(模块),初级合格证免考1个科目(模块)。证书属下列情况之一的,不能用于免考科目(模块)。
  1、未经市人事局验印的。
  2、虽有市人事局验印公章,但非参加菏泽市计算机应用能力考核办公室统一组织考试取得的(以菏泽市计算机应用能力考核办公室原始档案记载为准)。
  3、参加菏泽市计算机应用能力考核办公室统一组织考试,且经市人事局验印,但属2004101日后取得的。
  四、关于教育部考试中心颁发的全国计算机等级考试合格证书问题。鲁人发(20029号文件规定,此证属国家认可的其他机构组织的计算机应用能力考试合格证书,获此证书者,还必须参加12类科目(模块)的考试。具体意见是:评聘中级职称的再考1个科目(模块),评聘高级职称的再考2个科目(模块)。

  二〇〇四年十二月二十二日

相关文章