涉及乡镇事业单位评审专业技术职务四个系列标准条件

1、农业技术人员

农业技术职务名称为:高级农艺师(高级兽医师)、农艺师(兽医师)、助理农艺师(助理兽医师)、农业技术员。高级农艺师(高级兽医师)为高级技术职务,农艺师(兽医师)为中级技术职务,助理农艺师(助理兽医师)和农业技术员为初级技术职务。

任职条件:

担任农业技术职务的农业技术人员,必须坚持四项基本原则,遵守宪法和法律,热爱社会主义祖国,热爱本职工作,工作积极,作风正派,努力为实现农业现代化贡献力量。

农业大学专科毕业生和中等农业学校毕业生,见习一年期满;从事农业技术工作三年以上并取得农业中专毕业学历者,经考核评审,可聘任或任命为农业技术员。

获得农业硕士学位研究生;高等农业院校本科毕业生,见习一年期满;农业大学专科毕业生、担任农业技术员工作二年以上;担任农业技术员工作四年以上,经考核评审,并具备下列第一款及二、三款之一者,可聘任或任命为助理农艺师(助理兽医师)。

⑴能运用所学专业的基础理论知识和技术知识,结合当地农业生产情况,承担本专业技术工作。

⑵能向群众传授农业科学技术知识,进行一般的技术指导或技术咨询服务工作。

⑶能因地制宜地推广先进技术和科研成果,并设计一般实施方案,对本专业的一般技术工作进行总结分析,在工作中做出一定成绩。

获得农业博土学位的研究生;获得农业硕士学位的研究生担任助理农艺师工作二年以上;农业大学本科、专科毕业生,担任助理农艺师工作四年以上;农业中专毕业生担任助理农艺师五年以上,并取得农业大专毕业学历者,经考核评审,并具备下列第一、五款及二、三、四款之一者,可聘任或任命为农艺师(兽医师)。

⑴能比较系统地掌握本专业基础理论知识和技术知识,独立承担本专业范围内的技术工作。

⑵了解本专业科学技术动态,能主持开展科学实验和群众性科学活动,及时引进推广先进技术、科研成果,在降低成本、提高生产率、增加经济效益等方面做出成绩。

⑶能结合生产实际情况制定技术工作计划、规划、并能发现生产及工作中的问题,进行分析和总结,在本专业技术工作或技术管理工作中做出了成绩。

⑷能对农业技术员、助理农艺师进行技术指导,承担本专业范围内初级技术人员的培训教学工作及开展本专业技术咨询服务工作。

⑸能阅读本专业一门外文书刊资料。

获得农业博士学位的研究生,担任农艺师工作二年以上;获得农业硕士学位或具有农业本科毕业学历的农业技术人员,担任农艺师工作五年以上,经考核评审,并具备下列第一、五款及二、三、四款之一者,可聘任或任命为高级农艺师(高级兽医师)。

⑴具有系统、坚实的本学科基础理论知识和技术知识,在某一方面有较深的造诣,在学术上、技术上有独到见解,发表过有一定水平的论文和著作。

⑵能制定本地区或本专业生产发展规划和实施方案,研究计划新技术开发项目,并指导或主持实施,解决实施中的重大技术问题。

⑶能运用国内外先进科学技术,在较大范围内指导试验示范,在提高农业生产率和经济效益方面成绩显著。

⑷在传授科学技术知识或培养中级技术人才方面做出了较大的成绩。

⑸能较熟练地阅读本专业一门外文书刊资料。

2、工程技术人员

工程技术职务名称定为:技术员、助理工程师、工程师、高级工程师。 

任职基本条件:

担任技术职务的工程技术人员,必须拥护中国共产党的领导,热爱祖国,积极地为社会主义现代化建设服务。

担任技术员职务,应具备下列条件:

⑴具有完成一般技术辅助性工作的实际能力。

⑵初步掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识。

⑶大学专科、中等专业学校毕业,在工程技术岗位上见习一年期满,经考察合格。

担任助理工程师职务,应具备下列条件:

⑴具有完成一般性技术工作的实际能力。

⑵能够运用本专业的基础理论知识和专业技术知识。

⑶获得硕士学位或取得第二学士学位,经考察合格;获得学士学位或大学本科毕业,在工程技术岗位上见习一年期满,经考察合格;大学专科毕业,从事技术员工作二年以上;中等专业学校毕业,从事技术员工作四年以上。

担任工程师职务,应具备下列条件:

具备下列部门之一的条件:

⑴生产、技术管理部门

①基本掌握现代生产管理和技术管理的方法,有独立解决比较复杂的技术问题的能力。

②能够灵活运用本专业的基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业国内外现状和发展趋势。

③有一定从事生产、技术管理工作的实践经验,取得有实用价值的技术成果和技术经济效益。

④能够指导助理工程师的工作和学习。

⑵研究、设计部门

①有独立承担较复杂项目的研究、设计工作能力,能解决本专业范围内比较复杂的技术问题。

②较系统地掌握本专业的基础理论知识和专业技术知识,熟悉本专业国内外现状和发展趋势。

③有一定从事工程技术研究、设计工作的实践经验,能吸收、采用国内外先进技术,在提高研究、设计水平和经济效益方面取得一定成绩。

④能够指导助理工程师的工作和学习。

获得博士学位,经考察合格;获得硕士学位或取得第二学士学位,从事助理工程师工作二年左右;获得学士学位或大学本科毕业,从事助理工程师工作四年以上;大学专科毕业,从事助理工程师工作五年以上。

担任高级工程师职务,应具备下列条件:

具备下列部门之一的条件

⑴生产、技术管理部门

①具有解决在生产过程或综合技术管理中本专业领域重要技术问题的能力。

②有系统广博的专业基础理论知识和专业技术知识,掌握本专业国内外现状和现代管理的发展趋势。

③有丰富的生产、技术管理工作实践经验,在生产、技术管理工作中有显著成绩和社会、经济效益。

④能够指导工程师的工作和学习。

⑵研究、设计部门

①具有独立承担重要研究课题或有主持和组织重大工程项目设计的能力,能解决本专业领域的关键性技术问题。

②有系统坚实的专业基础理论知识和专业技术知识,掌握本专业领域国内外现状和发展趋势。

③有丰富的工程技术研究、设计实践经验,取得过具有实用价值或显著社会经济效益的研究、设计成果,或发表过有较高水平的技术著作、论文。

④能够指导工程师、研究生的工作和学习。

⑵获得博士学位后,从事工程师工作二年以上;大学本科毕业以上学历,从事工程师工作五年以上。

担任工程师、高级工程师职务的工程技术人员,应具有阅读本专业外文资料的能力。从事工程技术研究、设计、技术开发、技术情报等工作的工程师、高级工程师,应能比较熟练和熟练地掌握一门外语。

3、档案专业人员

档案专业职务设:研究馆员、副研究馆员、馆员、助理馆员、管理员。研究馆员、副研究馆员是高级职务;馆员是中级职务;助理馆员、管理员是初级职务。

任 职 条 件:

担任档案专业职务的干部,必须拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,努力学习马列主义、毛泽东思想,遵守宪法和法津,恪守工作纪律和职业道德,严守党和国家的机密,积极为我国档案事业贡献自己的力量。一些机密性较强的工作岗位,还需具有其他相应要求的政治条件。

大学专科、中专毕业,见习一年期满,具备下列条件,可聘任为管理员。

⑴初步掌握档案专业基本知识;

⑵对档案工作有关规章制度有一定的了解,并初步掌握档案工作的基本方法和技能;

⑶能较好地完成所担负的工作任务。

获得硕士学位、研究生班结业证书或第二学士学位,获得学士学位、大学本科毕业见习一年期满,大学专科毕业担任管理员职务二年以上,中专毕业担任管理员职务四年以上,具备下列条件,可聘任为助理馆员。

⑴比较系统地掌握了档案专业基础理论和专业知识;

⑵基本了解党和国家有关档案工作的方针、政策和档案工作的规章制度;

⑶有一定工作能力,能胜任和履行助理馆员职责;

⑷初步掌握一门外语或基本掌握古汉语。

获得博士学位,获得硕士学位担任助理馆员职务二年左右,获得第二学士学位或研究生班结业证书担任助理馆员职务二至三年,获得学士学位、大学本科毕业担任助理馆员职务四年以上,大学专科毕业担任助理馆员职务五年以上,具备下列条件,可聘任为馆员。

⑴系统地掌握了档案专业的基础理论和专业知识;

⑵熟悉党和国家有关档案工作的方针、政策和档案工作法规,能起草本地区、本系统、本部门有关规章制度;

⑶具有独立工作能力,能胜任和履行馆员职责;

⑷掌握一门外语或古汉语。

获得博士学位担任馆员职务二至三年,具有大学本科以上学历担任馆员职务五年以上,具备下列条件,可聘任为副研究馆员。

⑴具有较广博的科学文化知识,对档案学有较深的研究,并有一定水平的论著;

⑵具有比较丰富的工作经验,能够指导档案专业人员进行业务、学术研究,解决业务工作中的疑难问题,工作成就显著;

⑶熟练掌握一门外语。

担任副研究馆员职务五年以上,具备下列条件,可聘任为研究馆员。

⑴具有广博的科学文化知识,对档案学有较深的造诣,并有较高水平的论著;

⑵有丰富的工作经验,能够指导档案专业人员进行业务、学术研究,解决业务工作中的重大疑难问题,工作成绩显著,对档案事业有较大的贡献;

⑶熟练掌握一门外语。

4、群众文化专业人员

群文专业职务设研究馆员、副研究馆员、馆员、助理馆员、管理员,研究馆员、副研究馆员是高级职务,馆员是中级职务,助理馆员、管理员是初级职务。

一是政治条件:

拥护中国共产党的领导,热爱社会主义祖国,努力学习马克思主义、毛泽东思想和党的路线、方针、政策,坚持四项基本原则,反对资产阶级自由化;忠诚党的群众文化事业,具有良好的职业道德;能认真履行岗位职责,积极承担并完成本职工作任务。

二是业务条件:

⑴研究馆员

①担任副研究馆员职务五年以上,有高深的群众文化理论水平和广博的科学文化艺术知识,能担任高层次培训班两门以上的课程讲授(其中一门为专业基础课),获得过省以上优秀成果(创作、表演)一等奖。

②任现职以来,出版过有重大影响的学术著作,受到学术界的高度评价;或者在国内外学术刊物上发表五篇以上(其中在国家级学术刊物上发表两篇以上)、有较高学术价值的论文;或本人为主获得过国家三等以上、省(部)二等以上奖励。

③对群众文化艺术专业有系统的研究,在指导、组织群众文化工作中成绩卓著,在本专业同行内有较高声望。

④经考核,熟练掌握一门外语。

⑵副研究馆员

①具备规定学历和任职年限,有较高深的群众文化理论水平和较广博的文化艺术专业知识,能担当较高层次培训班两门课程的讲授(其中一门专业基础课)工作,在专业理论方面有系统的研究。

②对某一文化艺术专业有较深入的研究,并取得了具有实用价值的研究成果;或出版过论著,或获得省以上优秀成果(创作、表演)二等奖。

③能独立制定大型文化活动方案,并组织实施,写出较高水平的工作报告。

④有丰富的群众文化工作实践经验,能审定业务培训计划,指导授课和审定教材,及时掌握本学科国内发展动态,并能解决专业活动中较重大的问题。

⑤掌握一门外语,参加全省统一组织的晋升副研究馆员职务外语考试成绩合格。

⑶馆员

①具备规定学历和任职年限,较系统地掌握本专业理论知识,熟悉群众文化工作的基本规律,对某一项文学艺术专业有较明显的成就。

②能对初级群众文化专业人员进行业务辅导和创作指导,编写授课教材,有较强的教学和培训能力,能担任较高水平的示范教学。

③能组织综合性的业务会演、比赛,付诸实施后,写出较高水平的总结报告。

④在搜集整理民间艺术或本专业理论研究方面具有一定的创新能力。

⑤初步掌握一门外语。

⑷助理馆员

①具备规定学历和任职年限,掌握本专业基本理论和知识,熟悉和掌握艺术馆、文化馆(站)工作的基本程序和工作方法,能制定单项辅导活动计划,并组织实施和写出总结报告,能独立进行某项专业的辅导和指导工作。

②能在研究人员的指导下对本专业的理论研究和民族、民间文化艺术遗产进行搜集整理工作,并写出一般性的研究报告。

⑸管理员

具备规定学历和任职年限,初步掌握某项文化基础知识和技能,能协助馆员和助理馆员对某项专业活动进行辅导,或协助组织群众文化艺术活动,经考核合格。

相关文章