申请强制执行须知

为充分保护当事人及其他利害关系人的合法权益,保证人民法院执行工作的顺利进行,我们现在向您介绍执行程序的有关事项。

一、申请执行期限

申请执行人应在法定期限内提出执行申请,申请执行的期限为二年。

二、执行立案条件

如果您向人民法申请执行。应当符合以下条件:

(一)、案件经过一审或二审法院的裁定文书生效后,申请执行应当向作出一审裁判的法院提出。

(二)、申请执行需要提交以下几项内容:

1、申请执行书。申请书须载明您和被执行人基本情况以及请求执行的事项。

2、作为执行根据的生效法律文书。该法律文书须具有给付内容、执行标的和明确的被执行人。

3、您的身份证明

如果您是作为继承人或者权利承受人申请执行还应当提交继承或者承受权利的证明文件。

(三)、被执行人在生效法律文书确定的期限内未履行务。

(四)、填写送达地址确认书。

三、法院受理与执行

人民法院对符合条件的执行案件,应在七日内审查立案,并移送执行机构。执行机构在接受移送后,应当在三日内向被执行人发出执行通知,责令被执行人履行生效法律文书确定的义务,并承担迟延履行期间的债务利息或迟延履行金;预期仍不履行的,依法强制执行。人民法院执行案件,一般应当在立案之日起六个月内执行结案。

四、举证责任

在法院执行过程中,作为申请执行人的您应该积极主动配合法院工作,按人民法院的要求及时提供被执行人的财产状况,财产线索,被执行人履行债务的能力及被执行的下落等情况,以利于执行。否则,在人民法院无法查到被执行人财产时,申请执行人应当承担执行不能的风险。

被执行人在接到人民法院执行书后,应当主动向人民法院进行财产申报,申报内容包括自己的财产状况,可供执行的财产以及按照人民法院的要求提交相应的财产状况证明。

申请执行人了解到被执行人的财产线索,但自行查明被执行人的财产状况确有困难的,有权请求人民法院调查,但申请执行人应当提出书面申请,并说明理由。

五、强制执行

人民法院在执行过程中可以采取冻结,划拨存款,提留收入;搜查,查封,扣押,拍卖,变卖财产;强制迁出房屋等多种措施。但人民法院在采取这些措施时,会保留被执行人及其所扶养家属的生活必要费用。被执行人或其他人有下列拒不履行生效法律文书或者妨害执行行为之一的,人民法院可以依照民事诉讼法第一百零二条的规定,对其予以罚款、拘留。直至依法追究刑事责任:

()隐匿、转移、变卖、毁损向人民法院提供执行担保的财产的;

()案外人与被执行人恶意串通转移被执行人财产的;

()故意撕毁人民法院执行公告、封条的;

()伪造、隐匿、毁灭有关被执行人履行能力的重要证据,妨害人民法院查明被执行人财产状况的;

()指使、贿买、胁迫他人对被执行人的财产状况和履行义务的能力作伪证的;

()妨害人民法院依法搜查的;

()以暴力、威胁或其他方法妨碍或抗拒执行的;

()哄闹、冲击执行现场的;

()对人民法院执行人员或协助执行人员进行辱、诽谤、诬陷、围攻、威胁、殴打或者打击复的;

()毁损、抢夺执行案件材料、执行器械、执行人员服装和执行公务证件的。

对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。隐匿、转移、变卖、故意毁损已被司法机关查封、扣押、冻结的财产,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者罚金。

六、执行终结

有以下情形之一的,法院将作出终结执行的裁定:申请人撤销申请的;据以执行的法律文书被撤销的;被执行人死亡且无遗产可供执行也无义务人承担的;追索赡养费,抚养费,抚育费的人死亡的;被执行人因生活困难无力偿还借款的;被执行人无生活来源又丧失劳动能力的等等。终结执行的裁定送达当事人后立即生效。

七、执行监督

执行案件的当事人及利害关系人认为执行人员的具体执行行为不当或有错误的,有权向该执行人员所在的人民法院反映,人民法院应当及时处理。

执行案件的当事人及利害关系人认为法院的具体执行行为及作出的裁定,决定等不当或有错误的,有权向该执行法院的上级法院提起执行监督。

 

相关文章