半年,菏泽2722对“单独”夫妇申办“二胎证”

    牡丹晚报记者昨日从市卫生和计划生育委员会获悉,自今年6月“单独二孩”政策在我市正式实施以来,截至11月底,全市共有2722对单独夫妇申请办理二胎《生育证》,已审批2558例。
“单独二孩”生育证可上网预约办理
    今年5月30日,省第十二届人大常委会第八次会议审议通过了《关于修改<山东省人口与计划生育条例>的决定》。新修订的《山东省人口与计划生育条例》规定,“夫妻双方或者一方为独生子女的”,经批准可以生育第二个子女,标志着“单独二孩”政策在我市正式实施。
    市计划生育协会副会长丁兆勤介绍,同时具备“一方为独生子女”、“只生育或合法收养了一个子女”、“双方或一方户籍登记在本省”的夫妇,才符合单独两孩生育政策。符合条件的夫妇办理二胎《生育证》时,需提交独生子女父母生育子女情况证明(双方单位或村居委会出具)和申请人的户口簿、《结婚证》、生育子女情况证明(双方单位或村居委会出具)等;原生育多个子女的,需提供相关部门出具的其他子女死亡的有效证明;其他子女达到法定婚龄后死亡的,村居委会应出具其未生育或收养子女的证明。
    “我市是从6月9日正式启动审批 ‘单独二孩’《生育证》的。” 丁兆勤介绍,截至11月底,全市单独夫妇申请办理二胎《生育证》2722例,已审批2558例。其中牡丹区和市开发区已审批694例,占全市的27.13%。
    “二胎《生育证》还可在网上进行预约办理。” 丁兆勤说,符合条件的夫妇可登录山东省卫生和计划生育委员会官方网站,点击右侧的“生育证网上预约申办系统”,填报预约信息后即可办理二胎《生育证》网上预约。
8262人符合条件对人口出生率影响不大
    据悉,通过在全市范围内排查摸底,我市目前符合单独二孩政策且可以再生育的已婚育龄妇女共8262人。
    从分布区域看,符合政策人数相对集中在市区。牡丹区和市开发区共2622人,占全市的32%;曹县、郓城、单县、巨野等人口大县符合政策人数均在900人以上,成武、鄄城、东明等县均不足500人。
    从年龄构成看,主要集中于青年群体。30周岁以下5859人,占总数的70.9%;30-40周岁2122人,占25.7%;40周岁以上281人,只占3.4%。
    从生育意愿看,主要集中在三年内生育。一年内想生育的2425人,占总数的29.4%;两年内想生育的3569人,占43.2%;三年内想生育的2053人,占24.8%;因抚养成本高等经济、社会、心理原因自愿放弃二孩生育的215人,占2.6%。
    据调查,目前我市单独二孩政策目标人群数量不大,近三年内每年人口出生率增加不足0.5个千分点,总体上对我市稳定低生育水平不会带来大的影响。
相关文章