菏泽“全面二孩”政策最快明年实施

  10月29日,中共十八届五中全会宣布“全面实施一对夫妇可生育两个孩子”的政策后,成为我市各界热议的焦点话题。记者采访得知,“全面二孩”政策要落地,还要经过全国人大修订《人口与计划生育法》并制定实施方案、地方人大修订计生条例等程序。菏泽市卫计委工作人员表示,这个过程大约需要三到四个月的时间,我市“全面二孩”政策最快也要到2016年上半年才能实施。

  70后:“还能不能生”是个问题

  “我是一名70后,今年已经快40岁了,一直因为没有生个女孩而感到遗憾。”市民孙女士告诉记者,她和老公都不是独生子女,新政策公布之前,自己一直处于想要而不敢要的状态中。如今,终于可以大胆地把生育二孩列入计划之中。孙女士说,养育两个孩子,经济上肯定会有一定的压力,但仔细想想,也是值得的。两个孩子不仅能够相互陪伴,而且,一旦有一个孩子到外地发展,身边还可以有一个孩子。

  记者采访多个家庭得知,像孙女士这样主张生育二孩的家庭普遍认为,一个孩子很孤单,将来养老压力大是她们选择生育二孩的主要原因。

  另外,“能不能生”也是大多数70后关心的问题。目前,70后人群中年龄最大的已经45岁,最年轻的也已经36岁了。市立医院妇产科有关专家认为,年龄超过35岁的产妇属于高龄产妇,随着年龄的增长,她们的生育能力明显下降,特别是年满40岁后,即使身体一切正常,受孕几率已经不到10%。她们怀孕的同时出现各种病症、孩子早产或宫内死亡的风险也较高。“政策虽好,但是还得考虑个人实际情况。”孙女士表示。

  80后:经济压力大是“不想生”的主要原因

  与70后不同的是,大部分80后父母正值生育二孩的黄金年龄,但他们中有的人却认为如今经济压力太大,上有四位老人要赡养,如果再培养两个孩子,会影响自己的生活质量。

  “现在我的女儿6岁,正在上幼儿园,每月学费一千多元,再加上衣服、学习用品、各种培训班,每月的费用不少于3000元。”80后市民李丹给记者算了一笔账,她每月只有2500元的工资,老公每月工资3000多元,两个人抚养一个孩子生活已经很紧张了,如果再生育一个孩子,生活质量肯定下降。

  记者调查发现,经济压力大,是绝大部分80后“不想生”的主要原因。

  老人:政策虽好,但会尊重孩子的选择

  记者调查得知,无论是否打算生育二孩,对于全面放开“二孩政策”,绝大多市民还是持支持的态度。

  “以前不少人想生育二孩,但是,不符合国家政策就不能生,所以造成了部分育龄妇女‘偷生’或者生育前非法鉴别胎儿性别的现象。现在全面放开了,这些问题肯定能够避免了。”65岁的市民张雪亮告诉记者,全面放开“二孩”可以缓解老龄化,平衡人口出生性别,是一项很好的政策,但是,孩子们究竟要不要二孩,老人不便过多干涉。无论儿女做什么决定,他都会支持孩子。

  

相关文章