有了“居住证”,可享“市民待遇”,流动人口拟在菏居住30天以上应申领居住证

    民警发放流动人口管理服务政策资料
    你知道哪些人属于流动人口,应办理居住证吗?你知道办理居住证可享受哪些待遇吗?你知道怎样办理居住证吗?……为进一步推行居住证制度、深化户籍制度改革,3月23日,市公安局在菏泽大剧院广场举行“流动人口服务管理宣传周”启动仪式。户籍民警现场接受群众咨询,“居住证”成为群众关注的热点。
□牡丹晚报记者 冯 锴
    参照一下,你是“流动人口”吗?
    昨天,在“菏泽市流动人口服务管理宣传周”启动仪式现场,户籍民警向群众介绍了我省流动人口管理办法。
    什么样的人才是 “流动人口”?根据《山东省流动人口服务管理办法》规定,流动人口是指 “离开常住户口所在地跨县(市、区)居住3日以上的人员”。
    民警举例说,某人户口在牡丹区,长期在曹县工作、居住,就属于“流动人口”;外市户口人员,在菏泽长期工作、居住,也属于“流动人口”。他们应该登记流动人口信息或办理居住证。
    我市根据实际情况规定,户口在牡丹区而在菏泽开发区工作、居住的人员不属于“流动人口”范围。
    办理居住证,“福利”真不少
    “办居住证有啥好处?”这是群众在现场与民警交流时问得最多的问题。
    “有了居住证,流动人口可以拥有更多菏泽‘市民待遇’。”民警解释说,《山东省流动人口服务管理办法》规定,居住证是指流动人口在本省行政区域内合法居住的证明和享受权益保障、公共服务的有效证件。
    流动人口办理了居住证,可以享受我市公共就业服务机构提供的职业指导、职业介绍、就业失业登记、就业信息查询等服务;参加社会保险,享受相应的保障;国家规定的传染病防治、儿童计划免疫等基本公共卫生服务;国家规定的对育龄流动人口的计划生育基本项目技术服务;法律服务和法律援助;按照规定参加居住地专业技术职务资格评定或者考试、职业(执业)资格考试、职业(执业)资格登记;居住地人民政府规定的住房保障政策;居住地人民政府或者有关部门按照规定给予的表彰和奖励。
    此外,办理居住证后,流动人口还可以在居住地申领机动车驾驶证,办理机动车注册登记手续;在居住地办理出入港澳地区的商务签注手续;具有我省户籍且在我市居住满一年的,可以在居住地申请普通护照、大陆居民往来台湾通行证及签注、往来港澳通行证及团队旅游签注。
    免费办理,派出所受理后10日内可领
    民警介绍,办理居住证是免费的,流动人口拟在居住地居住30日以上的,公安派出所应当发放居住证。
    申请居住证有两条途径,流动人口可以自到达居住地起3个工作日内,持本人居民身份证等有效身份证件和有关材料,向居住地公安派出所申报居住登记。
    同时,流动人口也可以通过互联网自行申报。具体流程为,在互联网上搜索“山东省流动人口”,选择“山东省流动人口服务管理综合信息系统”,点击“个人居住信息申报”,如实填写申报信息,填写完成后提交。
    申报完成后,派出所民警经过信息审核、签发,报请省公安厅制作证件,之后邮寄到派出所分发领取,时限为自受理之日起10个工作日内发放。
相关文章