牡丹区统计局关于做好2015年度统计从业资格和统计继续教育工作的通知

各乡、镇、办事处统计站,区直各部门及企、事业单位:
  
根据
国家统计局的统一部署、《统计从业资格认定办法》和山东省统计局办公室《关于做好2015年度统计从业资格工作的通知》(鲁统办字〔201513号)精神,认真做好2015年统计从业资格和统计继续教育工作,现将有关事宜通知如下:
  一、认真做好统计从业资格考试工作
  (一)报名范围:
  国家机关、社会团体、企业事业单位和其他组织中凡从事统计工作,但未取得统计专业技术职称和统计从业资格证书的人员,必须参加统计从业资格考试取得统计从业资格证书,持《统计从业资格证书》后方可从事统计工作;上述人员之外的有志于从事统计工作的人员亦可参加考试。2013年度统计从业资格考试通过科目2015年度继续有效。

2015年度我区统计从业资格报名工作重点是乡、镇、办事处统计站无证人员、区直事业单位无证统计人员、以及准备申报纳入“四上”企业的无证统计人员,确保“企业一套表”填报人员素质。
  (二)考试时间及科目
  2015年全国统一的统计从业资格考试日期为920日。
  具体考试时间为:
  上午9:00-11:00 《统计基础知识与统计实务》
  下午14:00-16:00 《统计法基础知识》
 
(三)考试报名
  考生报名统计从业资格考试需登录统计从业资格考试网http://www.tjcyzg.org/),报考流程详见网站报考指南,报名截止日期为810日。请我区考生严格在规定日期登录网站进行报名,报名后考生自行打印《统计人员从业资格认定申请表》一式两份,一份上报市局,一份区统计局留存。
  (四)现场确认
  考生网络报名后,请于68日-812 日到区统计局办理现场确认,按照属地原则,由考生直接到牡丹区统计局(牡丹区公务大厦4008室)办理现场确认,网上报名后未按规定时间到统计部门确认者,按未报名处理。现场确认者,请携带本人身份证及复印件1份(A4纸复印)、网站上打印的《统计人员从业资格认定申请表》一式两份、2寸照片2张。上述复印件均用A4纸复印。
考生在现场确认时并订购教材,同时缴纳教材费。教材费按定价收取,每套65元。免试《统计基础知识与统计实务》课程的考生只征订《统计法基础知识》教材,价格为30元。教材需由市局汇总后直接从国家统计局集中征订,征订截止日期为812日。

(五)准考证打印及成绩管理
  所有考生请于915日前登陆报名网站自行打印准考证。考生因未及时打印准考证而延误考试的,责任自负。
  省局统一阅卷后,由区统计局打印考试成绩单。如考生对成绩提出异议,可在成绩下发之日起30日内,由其本人填写《2015年统计从业资格考试成绩复查申请表》一式两份报区统计局,上报市局统一进行复查,逾期不予受理。
  二、积极开展统计人员继续教育工作
  (一)总体要求
  
按照国家统计局的统一部署,各乡、镇、办事处统计站、区直各部门及企、事业单位要进一步加强舆论宣传,通过多种途径加大对继续教育工作的宣传力度,帮助辖区内各部门、单位和统计人员进一步提高对继续教育重要性的认识,积极营造推动继续教育工作的良好舆论氛围,充分利用现代信息技术,稳步开展网络化继续教育培训管理工作。

按照《统计从业资格认定办法》第四章第二十一条规定,对取得统计从业资格的人员实施统计继续教育,凡2013年取得《统计从业资格证书》的人员和2006----2012年取得《统计从业资格证书》未参加继续教育的人员,2015年必须报名参加统计从业人员继续教育。
  (二)具体安排
  按照国家统计局的统一部署,今年将继续通过统计继续教育网www.statsedu.com,以下简称继教网)组织开展统计人员继续教育工作。学员需要在继教网所列课程中选择三门课程,其中要选择两门必修课和一门选修课。具体学习时间为68日至1031日,学习结束后即可参加考试,考试合格后打印合格证书交牡丹区统计局备案。
  (三)费用结算
  统计继续教育网由国家统计局统计教育培训中心与北京文华在线科技发展有限公司(以下简称文华在线)共同开发,按照国家统计局统计教育培训中心要求,
培训费40元,由学员在网上支付,费用结算由文华在线负责。培训费由学员在网上支付,费用结算由文华在线负责。

联系人: 郭鑫     

联系电话: 0530-- 5928958、15376137797

 

 牡丹区统计局

201568

 

相关文章