菏泽电轿车主咨询上牌遇麻烦,多数不具备资格

  

网友可通过工信部网站查询电轿资质

被交警查扣的无牌电轿 

  大众网菏泽1月12日讯(记者 刘进)近日,随着交警采取措施治理电动车,菏泽众多电轿车主关心上牌的问题。今日,大众网记者采访获悉,菏泽车管部门接受电轿上牌相关咨询爆满,但真正有资质上牌的电轿比较少。网友可通过国家工信部网站查询电轿是否能够上牌,想要购买电轿的网友,也要挑选公告内的品牌和车型。

  车管所电轿咨询爆棚,多数电轿无上牌资格

  这次治理中,菏泽交警向市民广泛宣传:凡是没有列入《道路机动车辆生产企业及产品公告》的各类电动三轮、四轮电动车,根据相关规定,都无法上路行驶。同时,在公告内的四轮电动车辆需要上牌、持有C2及以上驾驶证,才能上路行驶。一时间,电轿如何上牌成为网友关注的焦点。

  菏泽市交警支队车管所所长庞道宏向大众网记者介绍,近日,前来车管所咨询电轿上牌业务的车主明显增多,从昨天开始到今天下午4点,前来咨询的已经有50余人。但是,由于菏泽现有的电动车大多数都不在公告内,真正上牌的电轿数量还是比较少。据2015年下半年的统计,目前菏泽上牌的电轿车总量也只有几十辆。

  电轿上牌的过程中,也遇到一些问题。庞道宏介绍,目前,有一些电轿的出厂日期已经超过了2年,要想申请号牌,需要进行安全性能检测;也有一些车辆的外观已经受损,也需要修补完整后才能上牌。符合规定的电轿,在缴纳国家购置税收后,可到车管所进行申领号牌。

  电轿是否具有上牌资格,可通过工信部网站查询

  如何判断自己的电轿是否在公告内?这也是众多车主困扰的问题。庞道宏介绍,判断车辆是否具有上牌资格,可登录国家工信部网站进行查询。

  1月12日下午,大众网记者体验了这种查询方式,进入国家工业和信息化部网站(http://www.miit.gov.cn/),随后进入“办事服务大厅”栏目,选中“道路机动车辆生产企业及产品公告”,就可进行目录查询,也可以根据车辆型号进行在线咨询。

  大众网记者了解到,菏泽市场现有的电轿中,只有奇瑞等少数品牌进入公告目录,但不少市民听取了众多小厂家的忽悠,购买了“无法上路”的电轿。

  菏泽市交警支队一位相关工作人员建议,菏泽电轿市场需要进一步规范,政府部门出台规定要求商家在销售时标明所售车辆是否在《道路机动车辆生产企业及产品公告》内,让市民有知情权,杜绝购买车辆后无法上路的问题。

相关文章