牡丹区乡级党委和政府扶贫开发工作成效考核实施细则

 

菏区扶组发﹝2016﹞40号  

关于印发《牡丹区乡级党委和政府扶贫开发

工作成效考核实施细则》的通知

 

各乡镇办事处扶贫开发领导小组,区扶贫开发领导小组各成员单位:

《牡丹区乡级党委和政府扶贫开发工作成效考核实施细则》已经区扶贫开发领导小组研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

牡丹区扶贫开发领导小组

2016年12月12日


牡丹区乡级党委和政府扶贫开发工作成效

考核实施细则

 

为深入贯彻落实中央、省、市扶贫开发工作会议精神,坚决打赢脱贫攻坚战,根据《牡丹区乡级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》(菏区办发﹝2016﹞56号),参照《菏泽市县级党委和政府扶贫开发工作成效考核实施细则》(菏扶贫组发﹝2016﹞10号),制定本办法。

一、考核内容

考核内容包括定量指标、平时工作、定性评价、约束事项四个方面。定量指标设置组织领导、减贫成效和精准识别、精准帮扶、扶贫资金等项目。平时工作主要包括扶贫宣传、观摩会评比、阶段性工作考核、督查巡查暗访情况等平时工作开展情况。定性评价围绕扶贫工作执行力度、措施精准程度和工作实际成效进行评价。约束事项是指《考核办法》第六条所列内容。

二、考核方式

采取年底集中考核、年中集中考核、平时考核、乡级扶贫办工作考核、区扶贫开发领导小组成员单位评价等方式,实行百分制考核。

(一)年底集中考核。当年底或次年初,由区扶贫办会同相关部门(单位)组成考核组和委托第三方机构,对定量指标进行实地核查,按照每项指标的计分方法,根据各乡镇年度目标任务完成情况确定分值。

1、年度总结。次年1月10日前,乡级党委和政府将扶贫工作总结报告报区扶贫办。内容包括扶贫开发工作成效、未完成的考核指标及未完成原因、存在问题及原因对策。

2、考核组核查和第三方评估。采取听取汇报、查阅资料、现场查看、入户调查等方式进行。核查调查按一定比例随机确定村、户。考核组或第三方完成核查评估后,核定定量指标数据,依据指标解释中的计分方法打出分数,并形成报告。

3、群众满意度调查。委托第三方采取电话访问或问卷调查的方式,了解贫困人口对驻村工作队、“第一书记”及帮扶责任人帮扶工作成效的满意度。

4、核实约束事项。通过扶贫信息综合平台数据监测、督查巡查暗访、来信来访、社会监督、征求意见等方式,确认是否有《考核办法》第六条所列约束事项。

(二)年中集中考核。当年6月底或7月初,由区扶贫办会同有关部门组成考核组,对各乡镇半年以来扶贫工作开展情况进行考核。

(三)平时考核。由区扶贫办组织实施。对年度扶贫宣传、观摩会评比、阶段性工作考核、督查巡查暗访等平时工作开展情况,建立台账,做好记录,计算该项得分。

(四)乡级扶贫办工作考核成绩。依据《牡丹区乡级扶贫开发领导小组办公室工作考核办法》对乡级扶贫办的考核结果,纳入乡级党委和政府考核成绩。

(五)区扶贫开发领导小组成员单位评价。各成员单位依据乡级党委和政府完成本部门年度安排扶贫任务的执行力度、措施精准程度、实际成效情况,进行评价打分排序,并按照要求形成评价报告,于次年1月10日前报区扶贫办。

(六)加、减分因素。根据各乡镇脱贫攻坚工作获得表彰、召开现场会议、通报表扬等情况加分,以及通报批评、媒体曝光、群众上访等情况扣分。

三、考核结果

(一)结果确定。综合年底集中考核、年中考核、平时考核、乡级扶贫办工作考核成绩和区扶贫开发领导小组成员单位评价情况以及加、减分因素,确定各乡镇考核成绩,由高到低进行排序,提出各乡镇考核建议等次。等次分为“好”、“较好”、“一般”。评为“好”等次的不超过1/3。低于60分和未完成年度减贫计划任务的,贫困人口识别和退出准确率、帮扶工作满意度较低的为“一般”等次;发现违反扶贫资金管理使用规定的,违反贫困对象退出规定,弄虚作假、搞“数字脱贫”的,纪检、监察、审计、巡查和社会监督发现违纪违规问题的,根据涉及金额、人员及社会影响等情况,酌情扣分;造成恶劣影响的,评为“一般”等次。全区扶贫开发工作年度考核报告经区扶贫开发领导小组审定,报区委、区政府。

(二)结果运用。考核结果经区委、区政府审定后,由区扶贫开发领导小组向各乡镇党委和政府书面反馈考核结果、工作成效、存在问题、整改建议等。各乡镇扶贫开发领导小组要认真研究分析考核结果,针对考核中发现的突出问题和薄弱环节,制定整改方案,并在2个月内向区扶贫开发领导小组书面报告整改落实情况。区扶贫办会同区扶贫开发领导小组成员单位跟踪问效,将突出问题作为下年度督查考核的重点内容。

考核结果根据实际情况适时予以通报,并作为对乡级党委、政府主要负责人和领导班子综合考核评价的重要依据。对评为“优秀”等次的乡镇给予表彰奖励,对出现《考核办法》第六条所列问题的,实行责任追究。

四、纪律要求

参与考核工作的部门(单位)、第三方机构及工作人员应当严守考核工作纪律,坚持原则、公道正派、敢于担当,保证考核结果的公正性和公信力。各乡镇应当及时、准确提供相关数据、资料,主动配合开展相关工作,确保考核顺利进行。严禁任何组织和个人以任何形式干扰考核,对违反工作纪律或不负责任、造成考核结果失真失实的部门(单位)、个人和负有领导责任的负责人,按照有关规定,严肃追究相关责任。

 

附件:1.乡级党委和政府扶贫开发工作成效考核指标体系

      2.定量考核指标一览表


/attached/file/20161213/20161213164145184518.doc

 


 

相关文章