牡丹区乡级扶贫开发领导小组办公室工作考核办法

菏区扶组办发〔2016〕75号 

关于印发《牡丹区乡级扶贫开发领导小组

办公室工作考核办法》的通知 

 

各乡镇办事处扶贫开发领导小组办公室:

现将《牡丹区乡级扶贫开发领导小组办公室工作考核办法》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。  

 

牡丹区扶贫开发领导小组办公室

2016年12月1日

 

牡丹区乡级扶贫开发领导小组办公室

工作考核办法

 

为进一步强化脱贫攻坚责任,激励各乡镇办事处扶贫开发领导小组办公室(以下简称扶贫办)凝心聚力、干事创业,奋发有为、勇于创新,坚决打赢脱贫攻坚战,依据全区脱贫攻坚目标任务和《牡丹区乡级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》(菏区办发〔2016〕56号),结合工作实际,制定本办法。

一、考核内容

(一)自身建设。以机构组建、人员配备、廉政建设为主要指标,考核乡镇办事处扶贫机构落实脱贫攻坚目标责任、强化队伍建设、严守廉政纪律,树立扶贫干部良好形象情况。

(二)规范履职。以工作质量和规范性为主要指标,考核乡镇办事处扶贫办在精准识别与退出、项目与资金管理、信息与数据报送等方面工作的规范性、时效性及履行程序的严格性、公开性。

(三)责任落实。以构建扶贫大格局为主要依据,考核乡镇办事处扶贫办作用发挥,动员、指导、督促各方面参与脱贫攻坚和责任分解、项目推进、资金监管等情况。

(四)改革创新与宣传报道。以工作创新性和实效性为主要指标,考核乡镇办事处扶贫办按照精准扶贫、精准脱贫基本要求,把握扶贫工作规律,回应群众诉求,总结经验,推广典型,深入推进改革创新情况;挖掘、总结、宣传脱贫攻坚典型经验情况。

(考核具体指标详见附件)

二、考核方式

(一)乡镇自查。各乡镇办事处扶贫办每年1月上旬形成自查报告,报区扶贫办。报告内容包括工作开展和考核指标完成情况、工作创新情况,存在问题及原因等。

(二)日常考核。区扶贫办会同区扶贫开发领导小组有关成员单位对各乡镇办事处扶贫办相关专项工作进行评价。

(三)集中考核。结合年度乡级党委和政府扶贫开发工作成效考核进行。

(四)综合评价。区扶贫办综合上述情况,对各乡镇办事处扶贫办工作进行分析研判,形成考核结果。

三、考核评价

(一)考核等次。根据考核情况,考核结果分为“好、较好、一般”三个等次,其中“好”等次不超过总数的1/3。

乡镇办事处扶贫办及其工作人员出现《牡丹区乡级党委和政府扶贫开发工作成效考核办法》(菏区办发〔2016〕56号)第六条所列内容或者其他因违纪违法被追究党纪政纪处分或者刑事责任的,不得评为“较好”及以上等次。

(二)结果运用。针对考核结果,采取下列措施:

区扶贫办向各乡镇办事处扶贫办反馈考核结果,指出问题,提出整改要求,乡镇办事处扶贫办考核成绩将按照一定权重(满分占比为15%),计入当年本乡镇党委和政府扶贫开发工作成效考核成绩。

    四、相关事项

(一)考核人员要严守纪律,坚持原则,公道正派,敢于担当,保证考核结果的公正性和公信力。各乡镇办事处扶贫办应当主动配合开展相关工作,确保考核顺利进行。对虚报瞒报、弄虚作假、不负责任,造成考核结果失真失实的相关责任人追究责任,从严处理。

(二)本办法由区扶贫办负责解释。

(三)本办法自印发之日起施行。

 

附件:牡丹区乡级扶贫开发领导小组办公室工作考核指标

 

附件:

牡丹区乡级扶贫开发领导小组办公室工作考核指标

序号

考核内容

(分值)

考核指标

指标要求

指标类型

分值

数据来源

1

自身建设

(20分)

机构组建、人员配备及内部制度建设

按脱贫攻坚需要和编制规定强化扶贫开发领导小组办公室,配齐配强工作队伍;协调作用突出、组织指导有力;扶贫办内部制度健全,运转高效规范。

定量指标

10

实地考核、查阅资料,由区扶贫办综合组提供考核结果

廉政建设

严守各项纪律,树立和维护扶贫干部良好形象,对乡镇办事处扶贫机构及工作人员出现违反廉政纪律情况的,出现1例即扣除全部分值,并不得评为“较好”及以上等次。

定量指标

10

查阅纪检、检察机关出具的证明材料,由区扶贫办督查考核组提供考核结果

2

规范履职

(40分)

贫困村及贫困人口识别和退出的规范性、时效性

按规定程序,通过民主公开等途径识别、退出建档立卡贫困人口或贫困村;系统信息的准确性、规范性。

定量指标

10

结合年底集中考核进行,由区扶贫办信息统计组提供考核结果。

项目审批和实施的规范性、时效性

按规定程序、时限审批和实施扶贫开发项目、提升项目收益率情况。

定量指标

10

结合年底集中考核进行,由区扶贫办项目管理组提供考核结果。

扶贫信贷发放的规范性、时效性

按规定条件、程序、时限开展扶贫信贷工作。

定量指标

10

结合年底集中考核进行,由区扶贫办金融扶贫组提供考核结果。

资金拨付、使用的规范性、时效性

按规定用途和时间使用或者按规定程序变更使用扶贫资金;加快财政扶贫资金执行进度,提高资金使用效率。

定量指标

10

结合年底集中考核进行,由区扶贫办财务组提供考核结果。

序号

考核内容

(分值)

考核指标

指标要求

指标类型

分值

数据来源

3

责任落实

(30分)

推动社会扶贫力度

动员、指导、督促等各方面力量参与脱贫攻坚工作。

定量指标

15

结合年底集中考核进行,由区扶贫办行业社会组提供考核结果。

督查考核力度

加强对行政村、帮扶人的督查考核、强化业务指导、责任分解、资金监督等。

定性指标

15

实地考核、查阅资料,由区扶贫办督查考核组提供考核结果。

4

改革创新与宣传报道

(10分)

以改革创新精神推进扶贫开发工作情况,挖掘、总结、宣传脱贫攻坚典型经验情况

受到区以上党委、政府或扶贫部门肯定、推广的典型经验;以简报、新闻报道等形式进行广泛宣传,在中央和省主流媒体宣传报道情况。

定量指标

10

结合年底集中考核进行,由市扶贫办规划财务组提供考核结果。

5

扣分项

通报或督查整改情况

对本年度被市、区扶贫办正式文件通报或被督查整改的,每件次在总分中扣除2分,不设下限。

 


 

相关文章