菏泽首创熏蒸货物流程再造方案,年节约成本500万元

    大众网菏泽3月28日讯(见习记者 安超群)日前,大众网记者从菏泽市出入境检验检疫局了解到,菏泽市出入境检验检疫局制定《熏蒸货物流程再造方案》,优化有熏蒸要求货物的出证放行流程,在山东省属首创。

  该方案提出,企业将可以在报检之前联系有资质的检疫处理公司熏蒸(凭生产批次号、唛头等追溯)、熏蒸完毕后报检并且凭熏蒸公司出具的检疫处理合格凭证申请《熏蒸/消毒证书》和检验检疫放行。在满足相关条件下,允许半成品熏蒸和同一报检批的分批熏蒸。

  具体流程为:委托熏蒸/消毒处理 (《熏蒸/消毒处理委托单》上填生产批号)→熏蒸/消毒处理(凭生产批号追溯)→报检(附或上传《熏蒸/消毒处理委托单》和《熏蒸/消毒结果报告单》)→拟证、放行(凭《熏蒸/消毒处理结果单》)。

  大众网记者了解到,该方案可以使需要熏蒸的货物通关时间直接缩短至10分钟以内。据菏泽检验检疫局初步统计,货物熏蒸流程再造后,预计每年可为菏泽辖区相关企业共节约直接成本500万元。

相关文章