菏泽清理46家“僵尸企业”

    当前,为深化商事制度改革,全国正在展开声势浩大的清理“僵尸企业”行动。8月24日,牡丹晚报记者从菏泽市工商局企业注册局综合监管科了解到,截至目前,我市共清理“僵尸企业”46家,同时“唤醒”200余家“休眠企业”。

46家“僵尸企业”被吊销营业执照

    菏泽市工商局企业注册局综合监管科负责人介绍,所谓“僵尸企业”,是指那些无望继续经营、没有经营场所、没有年报、有着浪费社会资源等危害的企业,具体特征是连续两年未报送年度报告、在登记的住所或经营场所无法取得联系、连续两年未报税证明等。如曹县一家外资企业,2013年办理营业执照后,一直没有出资、没有纳税、没有缴纳社会保险费,被工商(市场监管)部门认定为“僵尸企业”,现已被依法吊销营业执照。截至目前,全市已清理46家“僵尸企业”。   

   “清理僵尸企业是一个长期的过程,今后还会加大整治力度。”菏泽市工商局企业注册局综合监管科负责人说。

200余家“休眠企业”被“唤醒”

    位于市八一东路的一家房地产公司自2015年登记注册后一直处于半停顿状态,市工商局工作人员通过社区、政府招商部门等多渠道联系上企业负责人后了解到,该企业正在搜集市场信息、寻找经营项目。经调查,该公司“被唤醒”以后还能创造效益,工商部门就保留了其营业执照,并指导该公司按照规定补办了相关手续。

    菏泽市工商局企业注册局综合监管科负责人说,长期停业未经营企业挤占了社会资源,增加了行政成本,也会导致企业数据失真,不利于政府掌握地方经济实际情况。在这次清理“僵尸企业”行动中,全市200余家有意向继续经营的“休眠企业”已被“唤醒”。这位负责人提醒经营期限已满、不愿或无法继续经营的企业,依法办理注销手续;能继续经营的企业尽快补办相关手续,按时年报、依法开展经营活动。

相关文章