“这里曲艺群众基础深厚,我为菏泽高兴!”

   昨日,在菏泽学院举行的首届中国东部优秀曲艺节目展演第二场演出间隙,牡丹晚报全媒体记者专访了中国广播艺术团相声演员、国家一级演员、中国曲艺家协会会员、中华曲艺学会理事戴志诚。他对菏泽能有如此坚实的曲艺群众基础和文化底蕴,给予极大的赞赏——
  坚实的群众基础,会让菏泽曲艺越走越远
   “这次能够来菏泽,从我内心来说,是十分激动、期待的。”戴志诚说,“曲艺在咱菏泽有坚实的群众基础,这里给我的感受确实不一样。通过短短两天的接触,我能深深地感受到,咱菏泽老百姓对于曲艺的喜爱,不仅仅停留在表面上,更是来自骨头缝里、发自内心的,这说明菏泽这片热土有着非常丰厚的文化底蕴和曲艺传承。”
   “曲艺是最接地气的,扎根于老百姓、来自于老百姓。到菏泽后,我确实充分感受到这一点。这两场演出,我非常激动,尤其是昨天第一场,3个小时左右,这么大的大剧院,1200多名观众,座无虚席,而且静下来时鸦雀无声,这充分证明了,咱们民风淳朴,市民有文化懂艺术、有欣赏水品,这可不是一天两天就能够养成的欣赏艺术氛围,这正是咱菏泽曲艺发展最坚实的后盾。”
  承办首届展演意义重大,应该多支持曲艺演员
   “首届中国东部优秀曲艺节目展演在咱菏泽举办,说明咱有这个实力、有这个资格、有这个文化底蕴,作为曲艺演员,我真的为菏泽高兴。此次展演涉及32个曲种,要知道,活跃在曲艺界的曲种,全部也就70多个,这个规模此前没有,非常难得。”戴志诚说。
   “咱菏泽被授予‘中国曲艺之乡’称号,是经过前期重重考察、调研,方方面面论证才决定的。”戴志诚说,“我认为,最重要的前提条件,就是必须有坚实的群众基础,必须有大家喜闻乐见的曲种,必须具有代表性的艺术形式和代表人物,这些,咱菏泽都有,而且很突出。”
   “很多曲艺演员多数时间深入基层演出。一个登上大舞台的机会,对于常年奋战在基层的他们来说,即是一种肯定也是一次技艺提升。”戴志诚表示,希望社会各界能够多支持曲艺,多支持曲艺演员。