“互联网+乡村”,打造智慧乡村“菏泽模式”

10月22日,菏泽“为村”故事会举行,通过讲故事的形式,探讨交流我市在“为村”道路上的经验做法、心得体会,交流“为村”给农民群众生产生活、社会治理等方面带来的新面貌、新变化、新气象,进一步加快“为村”建设。
   市委书记孙爱军就我市做好“为村”工作做出批示。市委副书记、市长解维俊出席会议并讲话,市委常委、常务副市长闫剑波主持会议,副市长侯婕、王卫东,市政府秘书长李士三参加活动。
   会上,腾讯公司“为村”负责人、产业政策部主任陈圆圆以《菏泽“为村”,为咱村打造自己的网上家园》为题、北京大学叶丽莎博士以 《腾讯 “为村”助力农村数字化连接——战略意义与调研情况汇报》为题,进行了分享。
   市委书记孙爱军在批示中指出,今年以来,我市“为村”工作取得显著成效,实现了数量和质量 “双突破”,为创新社会治理、构建智慧乡村提供了有力保障。各级要继续加大 “为村”工作力度,推动“为村”在促进农村发展、促进社会和谐方面发挥更大作用,着力打造乡村沟通信息、创业创新、纾解矛盾的重要平台。要在提高质量上下功夫,注重与农村党建、文明创建、精准扶贫、返乡创业等工作结合起来,不断丰富 “为村”内涵,推动“智慧乡村”建设。要强化典型示范引领,深度挖掘、提炼总结、宣传推介好我市“为村”工作经验,让更多群众了解“为村”、体验“为村”、利用“为村”,为实施“乡村振兴战略”、增强农村发展作出新贡献。
   市委副书记、市长解维俊在讲话中指出,加快 “为村”建设是顺应人民群众对美好生活的新向往、新期待的需要,是推动农村经济发展和脱贫攻坚的需要,是推动农村电子商务更大发展、实现“全面建成小康、实现后来居上”目标的需要,是优化乡村治理、建设美丽乡村的需要,也是加强农村党的建设、夯实基层基础的需要。下一步,各级各部门要坚持问题导向,继续在扩大覆盖面上下功夫,夯实智慧乡村建设力度。要努力在提高运行水平上下功夫,真正让 “为村”成为村民生活的一部分。要在农产品线上线下结合上下功夫,积极推进农产品的商品化,切实增加农民收入。要在借力“为村”培养“新农人”上下功夫,培养高层次电商人才队伍。要在统筹发展上下功夫,以品牌引领供需结构转型升级。要在凝聚工作合力上下功夫,推动 “为村”平台高效有序运行。
   年初,市政府把“为村”创建作为今年的民生实事之一,列入了《政府工作报告》,并在郓城先行试点。截至10月21日,在腾讯为村平台全国上线的4557个村庄中,我市有3969个,占全国的87.09%;在腾讯为村平台全国109.5万名认证村民中,我市有92.2万名,占全国的84.20%;在腾讯为村平台全国264.3万名关注人员中,我市有233.5万人,占全国的88.34%;我市成为全国第二个拥有 “为村总号”的地级市,活跃度位居全国第一。菏泽的先试先行,为全国提供了“菏泽为村”发展经验、模式。
   据介绍,我市“为村”平台,先后开通了村务公开、党政建设、农技咨询、书记信箱、办事指南、法律援助、顺风车和村有好货等10个功能板块、70余个子栏目,集便民服务、基层政务管理、宣传展示窗口、农特产品销售等功能为一体,实现了农村信息化和社区建设的联动发展,在党务、政务、商务、家务等方面发挥了桥梁和纽带作用。8月份,市政府又与腾讯公司签订战略合作协议,计划新开通“为村+医疗”、“为村+返乡创业”、“为村+养老”、“为村+教育”等板块,让村民足不出户就能享受到最贴心、最便捷的公共服务。目前,全国75个“为村”达到100分的村庄中,菏泽就占了71个。
   在巨野县董官屯镇舒王庄村,有一位编鸟笼的老行家,他叫侯学文,今年71岁。
   自从舒王庄村开通了“为村”平台,老侯的鸟笼就上了网,生意突然火起来了,订单持续增加,鸟笼只要做出来基本就没剩下过。
   侯学文老人的儿子原来在外地打工,现在辞去了工作,回家专心跟父亲一起做鸟笼。
   最近一段时间,竟然有北京的客户打电话要鸟笼。“为村真是好,编了大半辈子的鸟笼,卖到北京还是头一回。”侯学文老人说。
   后来,腾讯公司专门为侯学文老人做了一次网络直播,不仅展示了传统手工艺的风采,还收获了不少粉丝,老侯就这样变成了“网红”。
   据介绍,“为村”帮助村民开阔了眼界,解放了思想,树立了互联网思维,提高了市场化和农产品商品化意识,最大限度地盘活了农村资源,增强了脱贫致富的能力,推进了农业供给侧结构性改革。短短9个月,全市新增移动互联网用户14万人,新增微店12000多家,700余种菏泽特色农产品通过 “村有好货”模块销往全国各地,线上交易额突破1.2亿元,为群众又增加了一条致富创收的途径。