菏泽大棚改,“老杨的烦恼”就要到头了

  “加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。”当习总书记在十九大报告中讲到关于住房的内容时,家住菏泽市中和社区关庄街37岁的杨洪强格外关注。

  杨洪强原来居住的中和社区关庄街今年被列入棚改计划,6月份启动征收,7月份全部完成搬迁开始拆迁。因为安置的回迁小区还未建成,住上回迁房之前,他每年可以领到4万元左右的临时安置费,杨洪强准备把这笔钱用在装修新找的住处上。

 杨洪强向记者介绍曾经居住过的地方。

  从杨洪强新找的住处驱车20分钟,便来到了他原来的住处。几台挖掘机正在拆除房屋墙体,轰隆隆的声音在空旷的拆迁现场,传得很远。杨洪强告诉大众网记者,从他记事起,就住在这个院子里。中和小区周边不远就是菜市场和学校,虽然生活十分便利,但由于都是几十年前的老房子,基础设施配套落后等问题逐渐暴露出来。

  杨洪强说,住在棚户区最难的就是冬天的取暖问题,自己烧炉子,暖气管道暴露在墙体外面,还有一氧化碳中毒的危险。除了取暖的安全隐患外,上厕所的问题也让他很苦恼。他告诉大众网记者,由于地下排污管道不健全,每周只能等掏粪工人前来清空粪池,“一周只来一次,冬天还好,到了夏天味道就特别难闻。”除了这些,电线裸露、停车堵路等问题也都摆在眼前。

  不过,令杨洪强烦恼的生活马上就要结束了。2016年,菏泽进入“大棚改”时代,当年,全市完成征收70709户、面积1027万平方米,征收总量在全国地级市中最多。2017年,菏泽棚改持续发力,全市棚改涉及18.2万户、近70万人,占全省的近1/4。截至9月22日,今年122个棚改项目已经全部启动,目前已开工199273套,征收完成率100%,开工率达到了109.32%。仅菏泽市区,今年利用棚户区改造就腾出土地3万亩,计划打通断头路50条,新修道路60条,新建学校50所、医院10处、公园8处。

  “其实说实话,我都没想过,自己有一天能住上楼房。”从没住过楼房的杨洪强告诉大众网记者,有时到朋友家中做客,见到朋友家中有集中供暖、供气,车辆可以停放到专用的停车位内,有物业管理人员进行管理,这让他对回迁后的生活更加憧憬。

  “让全体人民住有所居。”杨洪强说,十九大报告中,关于住房问题的篇幅并不算长,但是掷地有声。面对普通百姓的住房需求,报告强调,要坚持房子是用来住的不是用来炒的定位,“这几句话让我们感到心里有底了!”