牡丹区法律援助中心开展2017年第四季度案卷质量评查

为加强法律援助工作规范化建设,进一步提升法律援助案件量,确保为困难群众提供符合标准的法律服务,近日菏泽市牡丹区法律援助中心对2017年第四季度已办结整理归档的152件案卷进行集中案卷质量评查。

此次评查,严格按照《菏泽市法律援助案件档案管理办法》和《菏泽市法律援助案件质量监督管理办法》的标准,对承办法律援助案件的档案整理、法律援助案件事实认定、调查取证、法律适用、承办结果和社会效果等方面进行综合评价,确定优秀、合格、不合格档次。重点查看案卷的材料是否收集齐全,案卷是否依据卷宗目录规范装订,案件卷宗中的代理词、辩护词是否根据法律事实,依据相关法律进行论证,案件办理程序是否规范,办案人员是否尽力尽责为受援人提供法律服务等。经评查,援助案卷合格率达到100%,优秀率60%。

下一步,援助中心将针对案卷评查中发现的案卷阅卷笔录、代理词、辩护意见过于简单,档案整理不规范等问题,制定规范化工作意见,努力提高法律援助管理工作水平,通过加强案件管理,提高法律援助案件办案质量,为困难群众提供优质高效的法律援助服务。

供稿:马芳  报送:孙念续  审核:高冠民