阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰发布“2017中国淘宝村研究报告”:全国淘宝村增至2118个年销售额超1200亿元

曹县以74个淘宝村居2017年全国十大淘宝村集群第三位


12月7日上午,在菏泽举行的第五届中国淘宝村高峰论坛上,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰发布“2017年中国淘宝村研究报告”,报告主题为“淘宝村:乡村振兴的先行者”。
   全国淘宝村从3个发展到2118个
   8年来,全国淘宝村数量持续增长,2009年只有3个,到2017年已经有2118个;2007年只有3个省份有淘宝村,今天24个省市有淘宝村。随着互联网技术、大数据、云计算的扩散,淘宝村呈现出集群化趋势,动力非常强劲。今年广西、贵州、重庆、陕西、山西、新疆等西部六省区市首次涌现出淘宝村。
   2017年,淘宝村产品更加多元化,既有大众消费品也有农产品、手工艺品,甚至有了无人机、扫地机器人、智能家居等新型科技产品。同时,淘宝村服务升级,在仓库里使用自动分拣机,在客服环节应用人工智能,在网店运营中使用大数据。淘宝村已经开始形成了坚实的产业基础,淘宝村的发展实际上是扩展巨大的农村电商服务体系,供应链的建立是整个淘宝村生态体系成长的一个非常重要的现象。
   2017年,国家级贫困县的淘宝村达到33个,省级贫困县的淘宝村达到400个,意味着电商扶贫正在淘宝村落地。全国统一的大市场,支持了电商扶贫事业的发展。
   曹县大集镇淘宝村全覆盖
   2017年,曹县以74个淘宝村名列全国十大淘宝村集群第三位。
   曹县大集镇2013年只有2个淘宝村,今年已经有32个,覆盖全镇所有村庄。
   2016年曹县大集镇丁楼村1100余人,拥有汽车超过240辆,平均每百人拥有汽车超过21.8辆,是全省平均水平的1.23倍。
   淘宝村贡献“中国经验”
   高红冰总结说,淘宝村贡献的“中国经验”是:草根创业+平台天赋+政府有为。他说,草根创业者是淘宝村发展的“第一动力”,2017年他们开设的活跃网店已经超过49万个。政府在基础设施、公共服务、环境营造等方面大力支持,浙江省投入数千万元支持电商专业发展,江苏沭阳、睢宁,山东郓城,贵州息烽等地都建立了电商培训基地。
   2017年,全国2118个淘宝村交易规模超过1200亿元。淘宝村的村民收入更高,淘宝村逐渐变成了美丽、宜居的新农村。
   展望2020年,全国淘宝村将超过5500个,活跃网店将超过100万个,会带动超过300万个就业机会和岗位,让更多年轻人返乡创业、就业。