我市将启用全国统一版机动车选号系统,统一号码资源、统一号牌发放、统一号池维护监管

    5月12日,记者在市交警支队车管所获悉,本月,我市将正式启用全国统一版机动车选号系统,同时对原来的机动车选号方式进行调整。调整后,全市推出统一选号池,实行“20选1”。

    根据公安部2017年重点改革任务安排,山东省作为第一批机动车号牌选号系统推广应用单位,全省将于近期全部启用全国统一版选号系统。

    目前,我市各项准备工作基本就绪,能够保证系统正常推广应用。全国版选号系统统一号码资源、统一号牌发放、统一号池维护监管,全面规范了机动车号牌的发放和使用。小型汽车保留出租车专用号段,取消了公务车、运钞车等特殊号段。

    启用全国统一的机动车选号系统后,除互联网选号外,在业务窗口选号由目前的“70选1”改为“20选1”。申请人从计算机随机选出的20个号码里确定1个号码,挑选时间为180秒,超时没有选,系统默认选择第一个号码。

    据介绍,除了业务窗口随机选取号牌,办理非营运小型车新车注册业务的车主,还可通过互联网自编预选的方式选取号牌。

    根据全国统一版选号系统特点和要求,全面规范了机动车号牌的发放和使用。小型汽车保留出租车专用号段,取消了公务车、运钞车等特殊号段。采取公安网(业务窗口网络)和互联网两种选号模式,公安网选号取消自编号牌,只能机选号牌(20选1),且只有一次机会。互联网选号提供随机+自编两种选号模式(机选“50选1”,20次自编机会)。

    启用新的选号系统后,选号方式更公开、公平、公正。市交警支队车管所所长庞道宏介绍,我市机动车选号调整情况公安网选号拟由原来的“70选1”调整为“20选1”,互联网选号停用原网上车管所自编选号,启用全国统一的互联网选号平台。为减少业务窗口业务压力,拟在互联网投放相对较好的号段,鼓励群众在互联网选号。互联网选号牌需登录http://sd.122.gov.cn或者手机下载交管12123APP 按照提示进行个人用户实名制注册。新号段投放前7天为随机选号,第8天随机、自编均可。

    据悉,我市今年拟投放号段:互联网号段:000CA—999DZ,000BR—999BS,Q0000—V9999,9万个;公安网号段:0A00A—9E99Z,12万个,所有号段号码随机递补。


相关文章