牡丹区民族宗教局关于《中国公民民族成份登记管理办法》有关问题的通知

由国家民委、公安部联合制定的《中国公民民族成份登记管理办法》(以下简称《办法》)于2016年1月1日起正式施行。为做好《办法》实施后的相关工作,现就有关事项明确如下:

一、对《办法》第七条“年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者其母的民族成份申请变更一次”中的“其父”、“其母”,统一界定为“生父母、养父母或公民18周岁前婚姻关系发生变化的继父母”。

二、对《办法》第九条、第十条中“如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明”,统一明确为“如居民户口簿和相关证明材料不能体现公民与父母子女关系的,需提供公民户籍所在地乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明”。

为确保民族成份变更工作的统一、规范、有序,经商省公安厅同意,省民委制定了《山东省公民变更民族成份申请表》,将统一使用此表格开展民族成份变更的申请、审批和备案工作。

为方便表格的使用,请在山东民族宗教网(http://www.sdmw.gov.cn/)“表格下载”区下载。