山东省公民变更民族成份变更指南

事项名称: 山东省公民变更民族成份变更指南

设定依据:《中国公民民族成份登记管理办法》(国家民委、公安部令第2号)

申请条件:申请人父母(包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母)都是少数民族或一方是少数民族的公民;未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或者其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应当由其本人提出申请;申请人年满20周岁非逻辑错误的不予以变更办理。

办理材料:

       1、山东省公民变更民族成份申请表

       2、申请人的变更申请书

       3、所在单位或社区出具的家庭关系证明

       4、本人及其生父母、养父母或继父母的居民户口簿、身份证;生父母、养父母婚姻关系证明或收养证明;其他证明材料。(原件及复印件)

       5、如居民户口簿不能体现父母子女关系的,需提供公民户籍所在地的乡(镇)人民政府、街道办事处出具的父母子女关系证明;

办理地点:牡丹区民族宗教事务局办公室(牡丹区公务大厦3020室)

办理时间:除法定节假日和双休日以外 上午8:30-12:00 下午14:00-17:30

                              (夏季)上午8:30-12:00 下午14:30-18:00

联系电话:0530-5928965

办理流程:(一)申请人向户籍所在地的县级人民政府民族事务部门提出申请;

          (二)县级人民政府民族事务部门对变更申请提出初审意见,对不符合条件的申请予以退回,并书面说明不予受理的理由;对符合条件的申请,自受理之日起的十个工作日内报上一级人民政府民族事务部门审批。对于十个工作日内不能提出初审意见的,经县级人民政府民族事务部门负责人批准,可以延长十个工作日;

          (三)上一级人民政府民族事务部门应当在收到审批申请之日起的十个工作日内,出具书面审批意见,并反馈给县级人民政府民族事务部门;

          (四)县级人民政府民族事务部门应当在收到审批意见的十个工作日内,将审批意见告知申请人。审批同意的,并将审批意见、公民申请书及相关证明材料抄送县级人民政府公安部门;

         (五)公安部门应当依据市级人民政府民族事务部门的审批意见,严格按照公民户籍主项信息变更的管理程序,在十五个工作 日内办理公民民族成份变更登记。

注:本办法自2016年1月1日起施行。此前有关公民民族成份登记管理的文件、规定与本办法不符的,依照本办法执行。

山东省公民变更民族成份申请表.doc

相关文章