黄堽镇基本情况

黄堽镇位于菏泽城北8公里,220国道与日东高速公路交汇处。南邻曹州牡丹园,北依国家级舜王城中药材市场,东靠京九铁路,西接菏鄄公路,纬一路、国花大道横跨东西,马洪路、新临商路、侯集路纵贯南北,区位优越,交通便利 

版图面积81平方公里,辖47个行政村,95个自然村,人口8.2万人,是牡丹区北方最大的乡镇。民风淳朴,文化底蕴厚重。黄堽镇共有耕地8.4万亩,地势平坦,土层深度,以沙质中壤土为主,土壤保水、保肥性能好,富含多种营养成分,适于多种农作物生长。

资源

黄堽地处黄河冲积平原,地势平坦,土壤肥沃,境内洙赵新河、安兴河、徐河三条河流横穿全镇,为农林牧副渔的发展创造了得天独厚的条件。主产西瓜、牡丹、小麦、玉米、棉花、花生、花卉苗木、林果、鲁西黄牛、青山羊、小尾寒羊等。早春西瓜获国家绿色食品发展中心认证"鑫宝"牌绿色食品,发展前景广阔。建有早春绿色西瓜生产基地3.5万亩,花卉苗木基地2万亩,牡丹基地3万亩,规模养殖场86处,养殖专业村18个,成立农民专业合作经济组织16个。

经济

黄堽镇水资源丰富,徐河、洙赵新河、安兴河、七里河四条大河自西向东横亘于黄堽辖区,灌排便利,为黄堽种植业结构的调整和农作物产量的不断提高奠定了坚实的基础。

黄堽镇是重要的粮棉油、绿化苗木和中药材生产基地,鲁西黄牛、小尾寒羊和青山羊繁育基地。两大基地建设相互促进,繁荣发展。主要产品有小麦、玉米、棉花、花生、大豆、西瓜、中药材、花卉苗木、林果、鲁西黄牛、青山羊等。早春小拱棚西瓜还被国家绿色食品发展中心认证为"鑫宝"牌绿色食品,发展前景广阔。全镇建有早春绿色西瓜生产基地2万亩、花卉苗木基地1万亩、速生丰产林基地2.1万亩,中药材基地5000

基础设施

境内"两横三纵"五条公路主干道、8座无线电话基站、3万米固定电话通话线路将全镇连为一体,信息交流迅捷畅通。初具规模的经济区水、电、路、讯"四通一平",为企业发展搭建了广阔平台。经济区现已成为集化工、造纸、纺织、印染、林产品加工、水泥制造、机械制造、农副产品加工为一体的综合区,投产企业38家,其中投资过亿元的3家,5000万元以上的6家,1000万元以上的14家。

办公地址:黄堽镇黄堽大街001号

办公电话:0530-7156000    邮     编: 274000    电子邮箱:hg371702@163.com