皇镇乡人民政府2016年政府信息公开工作年度报告

报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《菏泽市人民政府办公室关于印发2016年菏泽市政务公开工作要点的通知》 要求编制。全文包括概述,政府信息主动公开情况,政府信息依申请公开情况,咨询情况,因政府信息公开工作引起举报、投诉和行政复议、行政诉讼情况以及存在问题和整改措施,并附指标统计表。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起,至2016年12月31日止。

一、概述

2016年我乡深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,依照《条例》和《菏泽市人民政府办公室关于印发2016年菏泽市政务公开工作要点的通知》(菏政办发〔2016〕31号)的要求,认真贯彻省、市、区政府信息公开部署,结合我乡实际,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,推进重点领域信息公开,加强政策解读回应工作,扩大公众参与,切实保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权,进一步提升政府公信力,使政府信息公开工作更好地服务了改革经济发展,服务了法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府建设。

(一)把握重点,健全机制

根据《条例》及政府信息公开有关文件要求,将信息公开作为重点工作来抓,进一步明确政府信息公开工作指导思想及基本原则,对重点领域信息进行梳理,扩大公开范围,细化公开内容,并将任务进行分解落实到相关部门,形成“一把手挂帅、分管领导具体抓、责任到部门、落实到人头”的工作机制。

(二)拓宽渠道,加强宣传

加快推进“互联网+信息公开”工作,乡政府先后开通官方微博、微信公众号,利用信息化手段丰富信息公开形式,拓宽信息公开渠道,形成以乡政府信息公开栏为主阵地,统筹运用微博、微信、村村通广播、宣传车、宣传页、条幅等为补充的政府信息主动公开格局。现代方法与传统方法相结合,助推政府信息公开工作有序开展。

(三)加强培训,提高认识

组织对《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)及政府信息公开工作相关文件学习,认真领会实质,严格把握要求,增强乡机关干部积极推进政务公开的使命感和责任感。

二、政府信息主动公开情况

全年累计主动公开政府信息162条。其中:“公告公示”信息10条,占总体百分比为6.2%;“政策法规”信息20条,占总体百分比为12.3%;“机构设置”信息18条,占总体百分比为11.1%;“重大建设项目”信息5条,占总体百分比为3.1 %; “扶贫工作”信息46 条,占总体百分比28.4%;“社会救助”信息12条,占总体百分比为7.4%;“农村危房改造”信息4条,占总体百分比为2.5%;“推进环境保护”信息6条,占总体百分比为3.7%;“教育卫生和食药安全”信息8条,占总体百分比为4.9%;“服务三农”信息28条,占总体百分比为17.4% ;“就业创业”信息5条,占总体百分比为3%;

三、政府信息依申请公开情况

皇镇乡已明确各部门依申请公开的受理机构和程序,并要求各部门严格按照规定对政府信息公开申请进行受理、审核、处理、答复。2016年,我乡未收到政府信息公开的申请。

四、政府信息公开的收费及减免情况

2016年度我乡未发生政府信息公开收费及减免情况。

五、举报、投诉和行政复议、行政诉讼的处理情况

2016年因政府信息公开提起行政复议0起;行政诉讼0起。

六、存在问题及整改措施

(一)存在问题

1、乡政府日常事务繁杂,人员紧缺,工作人员身兼多职,政府信息公开队伍建设有待进一步加强。

2、乡政府微博、微信公众号关注度不高,宣传效果不佳。

3、政务公开宣传范围局限,收效甚浅。适合农村群众查阅政府信息的形式较少。

(二)整改措施

针对政府信息公开工作中存在问题,下一步将努力克服和解决困难,有序有效推进政府信息公开工作开展。

1、加强政府信息公开队伍建设,提升工作人员综合素质和工作水平。

2、转变工作思路,提高信息质量,丰富公开内容,广泛听取群众的意见和建议,重点公开人民群众普遍关心的热点、焦点问题,提高关注度。

3、创新工作方式,拓宽公开渠道。努力探索信息公开的新路子,因地制宜选取形式多样的信息公开方式,畅通公开渠道,方便群众获取政府信息。