牡丹区高庄镇人民政府2015年度政府信息公开工作报告

2015年度,我认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,建立了工作网络,健全了运行机制,保证了政府信息公开效果。通过区政府网站、单位网站等信息公开平台和新闻媒体等多种形式,及时、全面、有效地主动公开政府信息,为广大公众提供了比较好的政府信息公开服务。现根据《菏泽市牡丹区人民政府办公室关于印发当前全区政府信息公开工作要点的通知》的有关要求,将我镇2015年政务公开成绩单归纳如下:

一、政务信息公开情况概述:

1、主动公开政府信息情况:我镇及时按要求发布或更新信息,截止目前,主动通过政府网站公开政府信息40余条,通过宣传栏、简报公开信息58条,通过网络移动信息平台共发布信息80余条。

2、行政机关依申请公开政府信息的数量:无

3、政府信息公开申请的办理情况:无

4、政府信息公开的收费及减免情况:无

5、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况:无。

二、具体保障措施:

1、高度重视政府信息公开工作

统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。在全体工作人员中牢固树立政府信息公开的理念,从政策制定、执行、监督等各个环节坚持依法行政,从源头上为政府信息公开工作打好基础。

2、建立健全规章制度

建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,从而打牢了我镇抓好政府信息公开管理工作的组织基础。建立并坚持领导办公审理制度,提高办理质量和水平。研究和制定了切实可行的实施方案,全面推进政府信息公开工作。严格审核政府信息公开内容,全面、真实、准确地发布各类政府信息,把好信息质量关和安全关。

3、完善政府信息公开工作保障措施

    进一步强化责任,严肃纪律,保证政府信息公开工作的连续性。积极贯彻实施信息督查检查制度,严格把握公开程序,边学习、边修改、边完善,广泛接受服务对象的监督,切实做好政府信息公开工作。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关

三、存在的主要问题

2015年我镇在政府信息公开工作上虽然取得了一定的成效,但是通自查我们也发现了一些不足之处,概括起来主要表现在以下几个方面:

1、信息侧重于常规性工作,对于一些重大的法律法规和重要会议精神公开力度不够。

2、信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展

四、改进措施

1、拓展公开形式。积极利用信息化手段,充分利用党务政务信息公开栏、村务信息公开栏等多种形式,形成立体化多渠道的信息公开网络。

2、提升网站服务功能,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

3、加大学习、宣传、培训工作力度,重点加强政府信息公开条例的学习、宣传、培训。不断强化对工作人员尤其是各行政村信息员的理论培训和业务培训。