牡丹区高庄镇人民政府2016年度政府信息公开工作报告

自《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)颁布实施以来,为依法推进政府信息公开工作,我镇按照区委、区政府统一部署,加强组织领导,健全工作机制,认真贯彻《条例》的各项要求,扎实推进政府信息公开工作。现根据《菏泽市牡丹区人民政府办公室关于印发当前全区政府信息公开工作要点的通知》的有关要求,将我镇2016年政务公开成绩单归纳如下:

一、主动公开政府信息的情况

1、主动公开信息总数:2016年度,我通过镇、村公示栏、微信平台等方式向社会主动公开政府信息80余条,通过政府网站公开政府信息21条,通过微信公开信息16条,通过简报、宣传栏等其他方式公开政府信息100余条。

2、主动公开信息分类:2016年公开时政新闻15条、工作动态信息58条、人事信息15条、发展规划信息8条、公共服务信息25条、其他信息30条。

3、重点公开内容:政府机构信息、政府2015年工作动态、人事信息等。

   二、依申请公开政府信息的情况

   2016年度,我镇未收到信息公开申请受理和通过电子邮件提交的信息公开申请受理。

   三、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2016年度,没有发生过针对我镇的有关政府信息公开事务的行政复议案、有关政府信息公开事务的行政诉讼案和政府信息公开事务有关的申诉案。

    四、具体保障措施

1、认真履行政府信息公开职责,积极审核公开政府信息

建立健全了信息公开管理制度,明确主要领导为政府信息公开管理工作第一责任人、分管领导具体负责的职责体系,由专职人员进行信息公开报送。同时,坚持考核评估,强化监督,健全完善监督机制,使我处政务信息公开工作进一步规范化、制度化;进一步明确政务公开责任追究办法,完善保密审查等程序,确保政务信息公开工作取得实效。 

2、积极回应群众需求,不断扩大公开内容

充分考虑信息公开的实际效果,本着积极回应群众需求,不断扩大公开范围的原则,对于应当公开的内容进行全面公开。并制定工作纪律,对于阻挠群众,有损群众知情权的现象进行严肃处理。结合我镇实际情况,创新思路,不断提高信息公开水平。

3、加强宣传和培训工作

我们把深入学习宣传《中华人民共和国政府信息公开条例》作为一项重要工作,学习《条例》的立法精神、主要内容、重要意义,政府信息公开目录的编制目的、内容和要求。使工作人员了解政府信息公开的各项制度,自觉学习,熟悉各项制度,把握文件的精神实质,把政府信息公开的要求融入到各项工作之中,提高工作的水平和质量。

五、存在的主要问题

我镇扎实开展信息公开工作,但还存在一定的问题和不足主要表现在以下几个方面:一是信息公开工作的开展还不够深入和彻底,一些应公开的内容未能立即予以公开,提高信息传送效率还需我们进一步努力。是主要是主动公开的内容还需进一步规范

六、改进措施

1. 充实公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录,逐步编制依申请公开的政府信息目录。加强对群众关注度高的政府信息的梳理,探索重大决定草案公开制度,充分征求群众意见,推动科学、民主决策。

2、进一步加强组织领导,完善工作机制,抓好载体建设,创新公开形式,突破难点重点,深化公开内容。