招商引资项目建设 助推镇域经济社会大发展

专访牡丹区都司镇党委书记 晁红波

访谈时间:9月24日上午10:00-11:00

访谈嘉宾:牡丹区都司镇党委书记 晁红波

【主持人】各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是都司镇党委书记晁红波。晁书记您好,欢迎您做客牡丹区人民政府网。

【晁红波】主持人好,市民朋友,大家好。感谢牡丹区政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。我代表都司镇党委政府及近4万都司人民,对你们及社会各界多年来对都司镇各项事业的关注、关心、关爱和支持表示衷心的感谢!

【主持人】近年来,都司镇在招商引资项目建设方面取得了显著成效,由传统的农业大镇向新型工业强镇转变,确保了工业经济呈现良好发展态势。请晁书记介绍一下,咱们都司镇经济社会发展的总体思路是什么?

【晁红波】近年来,我们都司镇坚持“农业稳镇、工业兴镇、商贸富镇”的定位,以“推进‘南部旅游观光园、北部工业园’两大园区建设,打造‘西马垓畜牧养殖和皮毛加工、尹楼牡丹种植、郭塘坊大棚蔬菜种植’三大基地、抓好‘班子队伍、经费保障、活动场所、服务功能’党建四项任务、培育‘畜牧养殖、皮毛加工、牡丹种植、蔬菜种植、绿化苗木种植’大产业”的” “二三四五”发展思路,强化任务分解抓落实,有力地推动了各项工作的开展。特别是抓好经济转型,实现农业大镇向工业强镇的转变,招商引资项目建设是关键。

【主持人】晁书记,请您向网友谈一下咱们都司镇围绕招商引资项目建设方面都作了哪些卓有成效的工作?

【晁红波】招商引资是经济工作的生命线,项目建设是做好经济工作的重要抓手。不抓招商引资项目建设,镇域经济社会发展就会缺乏新鲜活力和持久动力。面对经济下行压力不断加大、招商引资项目建设推进困难的严峻形势,我们镇党委、政府一班人牢固树立“抓招商引资项目建设就是抓发展、抓后劲、抓跨越”的理念,始终把招商引资项目建设摆在重中之重的位置,紧抓不放,积极转变招商引资思路,创新项目建设服务举措,推动了招商引资项目建设逆势突破。

一是完善考核激励办法。我们将招商引资项目建设纳入全镇科学发展综合考核,增加分值权重,充分发挥考核的指挥棒作用;打破镇职能部门孤军奋战的局面,将招商引资项目建设成效与全体机关干部、镇直部门和行政村的考核成绩直接挂钩,奖优罚劣,使人人肩上有压力、心中有动力。

二是拓展招商引资模式。充分挖掘本地优势,科学编制招商引资项目库;优化重组招商队伍,成立镇招商局,组织建立镇主要领导为组长的招商小组,分头到长三角、珠三角、环渤海,集中精力主攻重大项目;采取敲门招商、产业链招商、以商招商、精准招商等多种方式;从洽谈、签约到落地建设,实行引资人全程跟踪服务,力争洽谈一个、签约一个、落地一个。

三是全力服务好项目落地建设。我们实施科级领导帮包项目负责制,一个项目一套班子,跟踪服务,一抓到底。同时,立足市区重点项目和园区建设,围绕重大项目引进,积极做好两个园区的土地规划调整,打破制约招商引资项目建设的用地瓶颈。其中,在镇域南部、七里河北、220国道两侧,规划旅游观光园区,重点发展生态旅游服务业;在北马庄村南、工业路两侧、220国道至都司镇与胡集镇交界处,规划都司工业园区,重点发展过亿元工业企业。

【主持人】那晁书记请您介绍一下咱们都司镇招商引资项目建设方面都取得了那些成效?

【晁红波】2015年以来,我们通过“腾笼换鸟”、窑厂复垦等方式,有效破解招商引资项目建设用地困难。先后引进总投资3.2亿元的郑州清华园房地产开发公司清华物流产业园、总投资1.4亿元的山东奋诚不锈钢制品有限公司不锈钢装修材料制造、总投资1.2亿元的菏泽兴业门窗幕墙工程有限公司铝塑门窗加工、投资3.22亿元的牡丹区城乡供水一体化都司净水厂、投资2亿元的菏泽博奥椰棕床垫生产、投资1.5亿元的山东富都服装加工等过亿元项目6个;提升改造凯阳木业、威乐皮毛玩具、乐适安儿童汽车安全座椅项目3个,新增规模以上工业企业5家。招商引资项目建设实现了“洽谈一批、签约一批、落地一批、建成一批”的梯次跟进格局,打破了多年来招商引资项目建设数量少、规模小的被动落后局面。2016年,全区第二次科学发展现场观摩考核中,位列14个乡镇办事处第六名;荣获2016年全区科学发展综合考核三等奖。2017年上半年,全区第一次科学发展现场观摩考核中,位列14个乡镇办事处第七名。

【晁红波】同时,我镇坚持将招商引资项目建设与精准扶贫工作有效对接,在全镇工贸企业建立扶贫基地,采取“企业+基地+贫困户”的模式,每个有能力的企业对口帮扶2-3个贫困村,吸收贫困户就近上岗就业,政府给予政策以及资金等方面的扶持,贫困群众在家门口打工挣钱,有效解决了我镇农村闲置劳动力就近就业问题,拓宽贫困群众增收渠道。另外,这些企业也积极响应政府号召,经常参与政府组织的扶危济贫献爱心等活动,为全镇脱贫攻坚工作贡献了企业应尽社会责任,也推动了脱贫攻坚工作的进一步开展。

【主持人】谢谢晁书记的介绍,下一步,咱们都司镇招商引资项目建设的努力方向是什么?

【晁红波】下一步,我们将认真贯彻落实省十一次党代会和市区有关会议精神,做大做强项目建设,大力发展工业经济。

一是进一步转变思想观念,换脑上心,牢牢把项目建设抓在手上。要形成党政一把手亲自抓,分管领导全力抓,全镇干部共同抓的局面。

二是进一步破解企业发展瓶颈,实现经济总量扩张。一方面积极争取用地指标,把有限土地指标用在刀刃上,破解企业用地瓶颈。另一方面积极鼓励重点企业搞科研创新,增加科技投入,扩大企业规模,提升产品科技附加值。

三是全力做好招商引资,优化经济发展环境。强化服务质量,为企业提供“一条龙保姆式”全程服务,摆正处理好抓在建项目和谋划项目,抓大项目培育产业和抓小项目形成产业链的关系,力促在建项目尽快达产达效。

总之,我们有信心在区委区政府的正确领导下,苦干实干,真抓实抓,努力实现全镇项目建设和招商引资的新突破。

【主持人】非常感谢晁书记今天做客我们的在线访谈。

【晁红波】谢谢主持人,也谢谢各位网友。我再次代表都司镇党委政府及都司镇近4万群众,对你们及社会各界多年来对都司镇各项事业的理解、关心和支持表示衷心感谢!谢谢大家!