牡丹区司法局北城司法所开展“关爱女性矫正人员”主题教育活动


9月6日上午,牡丹区司法局北城司法所联合牡丹区检察院共同对社区在矫女性服刑人员开展了一次特殊的主题教育活动。上午九点,牡丹区检察院刑事执行检察科张科长带领三名女检察官来到北城司法所会议室,在矫的10名女性矫正人员已经全部到齐。此次活动由牡丹区北城司法所聂所长主持,牡丹区检察院的李检察官向矫正人员宣读了社区矫正管理规定中的注意事项,并且结合自身工作实际,通过鲜活的案例,从如何运用法律维护妇女合法权益、营造幸福婚姻、如何预防和制止家庭暴力等几个方面进行了授课,最后,张科长带领检察官们对矫正人员发放了检察院的服务联系卡。

此次活动旨在针对性的为在矫人员讲解社区矫正、婚姻家庭、妇女维权等方面的法律知识,提高女性社区矫正人员的法律意识,增强她们尊法、学法、守法、用法的自觉性,鼓励她们找准自身定位,做一个对家庭、对社会有益的人。菏泽市牡丹区北城司法所是城区全部所中女性矫正人员最多的一个,针对女性社区服刑人员,在矫正方式方面非常注重细节化和人性化,经常开展面对面谈心活动,改变传统的说教式,通过“一对一”谈话的形式,全面了解女性服刑人员的身心健康、认知情绪、家庭问题,从而制定和实施更加具有“人性化”的矫正措施。

活动结束后,牡丹区检察院的检察官们还对司法所所有在矫人员档案进行了察看,针对档案中存在的问题,提出了非常详细的意见和建议,强化了对社区矫正工作的检察监督,促进了社区矫正工作的规范化。


报送:孙念续  审核;高冠民