小网格充满大活力——牡丹区村级综治网格化服务群众侧记

党的十九大工作报告指出:“加强社区治理体系建设,推动社会治理重心向基层下移,实现政府治理和社会调节、居民自治良性互动。”牡丹区坚持以人民为中心,构建村级网格化管理机制,形成有效的社会治理格局和良好的社会秩序,使人民群众的获得感、幸福感、安全感更有保障、更可持续。
   “前两天俺们在巡逻的时候,看到这面墙是危墙,怕砸着老人了,就赶紧义务帮忙给他修理了一下,昨天又重新把这面墙垒好了,今天过来清清垃圾。”去年12月22日,牡丹区牡丹办事处庞王行政村的综治网格员洪宪民说,他们在村里巡逻中发现村里一位孤寡老人的院墙成了危墙,三名网格员就及时主动帮助老人进行了义务重建。做为村级综治网格员,洪宪民和另外两人每天都到他们管辖的三个自然村巡逻,从事宣传党的政策法规、收集社情民意、化解矛盾纠纷、服务困难群众、组织群防群治等工作。
   从去年7月份开始,牡丹区结合农村实际,按照“选人用人本土化,工作职能专职化”的要求,按照每300户至500户设置为一个网格单位,将全区19个镇街的591个村居配备了1076名网格员。各镇街都成立以综治办、公安派出所等为主的网格员管理办公室,公安派出所对网格员的工作职责、行为准则、着装携装等统一规范,教育培训、工作管理、业务考核、绩效奖惩等由网格员管理办公室实行动态管理。
   “牡丹区制定了《中共牡丹区委办公室、牡丹区人民政府办公室关于加强村级网格员(警务助理)队伍建设的意见》,明确了网格员的职责任务,区财政为网格员拨付了专项资金,解决了网格员的工资待遇。”牡丹区政法委常务副书记霍忠亮说,“各乡镇办事处还为网格员配备了办公场所和办公装备,这标志着全区网格员队伍建设走向了正规化、常态化。”
   小网格充满大活力,发挥了大作用,激发了大变革。由于网格员都是当地村民,生活工作长期稳定,一盏盏闪烁在村里的警灯,让党和政府服务前移,拉近了与群众的距离,实现了社情民意在网格中掌握,便民服务在网格中开展,矛盾纠纷在网格中化解,社会治理在网格中加强。
   据皇镇办事处综治办专职副主任张金生介绍,他们建立了平安皇镇网格警务助理群,网格员每天通过微信群发布走访群众、调解纠纷、值班巡逻等工作动态,不仅可以及时了解网格员的工作实情况,还实现了指令下达与反馈、工作交流与培训的一体化,增强了网格员的荣誉感和归属感。
   “这些网格员经过专门培训后,负责处理一些简单的治安纠纷,一些很微小的民事纠纷,邻里之间的一些矛盾,解决了警力紧缺的问题。”牡丹派出所副所长史洪涛说。据统计,自去年7月份推进网格化工作以来,网格员共反映居民意见4万余条,办理各项事务18000多件,为群众提供各类便民服务6700多人次,核查不稳定因素620起,化解矛盾纠纷307件,协助公安机关侦破刑事案件16起、抓获犯罪嫌疑人28名,刑事犯罪率较去年同比下降近3个百分点。