市区公交16条线路延长运营时间

10月16日起,菏泽城区超标电动车治理范围将进一步扩大。牡丹晚报全媒记者从市公共汽车公司获悉,为更好满足市民出行,自10月1日起,菏泽城区16条公交线路的末班时间延长,根据实际客流情况还将会及时调整其他线路末班时间。
   末班时间延长的公交线路为3路、5路、6路、10路、14路、17路、18路、19路、20路、31路、32路、33路、37路、48路、56路、66路,共16条。
   “这16条线路末班时间平均延长30分钟,10月1日开始已经陆续开始执行。其中18路和33路还将增加班次,48路会增加机动高峰区间车。”市公共汽车公司运营管理科工作人员介绍,当前末班时间延长的16条线路是根据掌握的客流情况暂时选定,末班线路延长的时间将不再固定而会更加灵活。下一步公交公司还将针对菏泽火车站、三角花园等客流密集区,根据实际客流情况及时调整延长其他线路末班时间,满足市民夜间出行。
   另外,牡丹晚报全媒体记者了解到,自9月16日菏泽城区超标电动车禁行以来 (9月16日—10月7日),城区公交发送总客运量达1606812人次,同比增长9.9%,学生刷卡241569人次,同比增长17.5%,办理公交IC卡5676张,同比增加26%;其中学生卡共办理2393张,同比增加63%;扫码支付刷卡279298人次。
   作为城市交通主力军,菏泽公交全力做好运输保障工作。菏泽公交在优化、完善现有公交线网的基础上,又专门抽调机动驾驶员随时待命,应对突发客流,使调度工作更灵活,市民出行更便捷。深入学校和企业广泛征集市民意见,大力发展定制、通勤公交业务,新增点对点定制公交线路。目前已开通170余条学生定制、企业通勤公交线路,日均发送量近1.4万人次,方便全市近5000名中小学生和企业职工日常出行,减少上下学(班)高峰时段私家车出行量,有效缓解了城市交通拥堵。
   菏泽城区对超标电动车第二阶段的治理工作即将展开,公交客流量将持续上升。市公交公司与交警部门结合赴外地考察公交专用道问题,加快推进公交专用道的设置工作,并将城区公交线路的19个堵点提交交警部门,进行针对性地疏导和整治,尤其加大城市主干道中华路重点时段治理力度,有效解决城区交通堵点,让公交快起来,实现公交优先。
   加强学校附近站点现场指挥调度,加大学生上下学期间的客流统计,继续组织“公交文明乘车引导员”(公交 “黄马甲”),在道路拥堵、节假日客流量较大、上下学高峰时段,到学校附近等重点路段疏导交通,维持乘车秩序,引导学生安全文明乘车。
   “面对新的任务、新的考验,菏泽公交近日又召开专题会议,研究安排下一步具体应对措施,并以群众满意为最高标准,不辜负领导重托、不辜负市民期盼,全力迎接第二阶段治理的考验。”市公共汽车公司相关负责人告诉牡丹晚报全媒体记者。