关于印发《牡丹区2018年“10•17”扶贫日主题活动方案》的通知

菏区扶组发﹝2018﹞11号

各镇、街扶贫开发领导小组,区扶贫开发领导小组成员单位:

《牡丹区2018年“10•17”扶贫日主题活动方案》已经区扶贫开发领导小组研究通过,现印发给你们,望认真抓好贯彻落实。

                  牡丹区扶贫开发领导小组

                           2018年10月7日

牡丹区2018年“10•17”扶贫日主题活动方案

今年 10 月 17 日是我国第五个扶贫日,组织开展好我区扶贫日活动,对于深入推进精准扶贫精准脱贫战略,进一步动员社会广泛参与、凝聚脱贫攻坚合力具有重要意义。我区“扶贫日”活动期间,将紧紧围绕宣传党的脱贫攻坚方针政策,展示我区各条扶贫战线特别是贫困群众通过自身劳动主动脱贫的动人事迹和成就开展活动,具体活动方案如下:

一、活动主题

“精准扶贫---我们万众一心”

二、活动时间

2018年10月10日——17日

三、活动内容

(一)全方位多层次广角度营造扶贫纪念日宣传氛围,及时宣传报道扶贫日相关主题活动。

(二)组织全区各参与扶贫帮扶人员深入乡、村开展访贫扶贫活动。

(三)组织各类志愿者、社会公益组织成员等开展扶贫公益活动。

(四)举办“社会扶贫、爱心助行” 向贫困户学生发放助学金活动。

四、活动步骤

(一)宣传发动:2017年10月10日——12日

(二)方案制定:

1.各镇街要确定一项主题突出的扶贫日活动并制定扶贫日活动开展方案。

2.区委宣传部、区广播电视台、区机关事业管理局、区交通局、区旅游局等围绕扶贫日营造浓厚宣传氛围制定活动方案。

3.区工会、区妇联、团区委、区卫计局等要制定组织各类志愿者、社会公益组织成员、医务工作者等到乡镇贫困村开展访贫问贫慰问、关爱贫困人口义诊、志愿者爱心服务等活动方案。

(三)责任落实:

1.各镇街负责做好镇街驻地、农村集市等人群密集聚居区悬挂扶贫纪念日宣传标语工作,要求悬挂条幅不少于10幅;负责安排部署各扶贫帮扶人员深入乡村开展访贫扶贫活动,重点要将全区大病商业补充保险手册发放到每户贫困户手中并协助做好因大病致贫贫困户的有关信息收集、反馈工作。各区直机关单位在各单位附近悬挂扶贫宣传条幅不少于2幅。(各镇街、区扶贫开发领导小组有关成员单位将活动开展情况电子版于10月20日前报送至区扶贫办邮箱:mdqfpbshz@163.com)

2. 区委宣传部、区广播电视台负责做好广播、电视、网络传媒、报纸等扶贫日宣传、报道活动;区机关事业管理局负责做好牡丹广场、区公务大厦扶贫日宣传标语工作。

3. 区工会、区妇联、团区委、区卫计局、区民政局等负责组织发动劳模、妇女、青年、医务工作者等志愿者、社会公益组织成员、医务工作者等到乡镇贫困村开展走访慰问、义诊查体、自愿服务等活动。

4.根据全区社会扶贫工作实际,今年拟重点实施 2 个方面社会扶贫活动。一是各镇街、区直部门、“双联双创”单位在 10月10日—17日期间组织帮扶责任人,通过各种形式到贫困村开展走访慰问活动,并完善相关手册、表格的填写工作。二是社会各界爱心组织(团体)在10月10日—17日期间积极开展慈善义捐、抚孤助学、助残济困、走访慰问等扶贫活动。