牡丹区王浩屯镇集体产权制度改革走出民心路

通过农村集体产权制度改革,牡丹区王浩屯镇集体经营性资产归属清晰、权能完整,共增加了1000多万元,实现了村民分红获利,村集体经济提质增效。

大胆推改革,聚民心

改革“赶考”中的王浩屯镇建立起“两级书记”抓改革工作机制,形成“一级抓一级、层层抓落实”工作格局。

“走出去”学习开阔视野、“请进来”培训提升技能、“全员性”培训夯实基础,先后组织全镇试点工作培训大会,组织技术骨干开展为期一周的产权制度改革全员培训,为改革顺利推进夯实基础。

制定出台《清产核资办法》、《成员身份确认指导意见》、《股权设置指导意见》三个指导性文件,详细列出产权制度改革《每月倒排工期计划表》、《17步操作流程图》,建立“领导组联席会议制度”、“周排名、半月通报、月推进”制度,每月定期召集成员单位召开联席会议,研究产权制度改革推进工作中遇到的问题。

群众第一位,赢民心

创新实施“三查三建五清法”,解决了摸清家底的难题。“三查”,从摸清农村集体存量资产入手,采取以账查找实物、以账核对查实账目、以实物查实核对账目的方法,做到账账、账实、账据相符;“三建”,通过清产核资,对清核、评估、公示后的集体资产,以村为单位建立固定资产登记台账、集体资源性资产台账、集体经济合同台账;“五清”,资产管理实现资产总量清、存在状况清、使用情况清、管理责任清、经营收益清。

“五步工作法”,得民心

针对成员身份如何界定、分多少股、哪些人参与分股等一系列问题,王浩屯镇探索实行了“五步工作法”,即一公告、二摸底、三分类、四民主、五公开。 

王浩屯镇农村集体产权制度改革盘活了农村集体资产,在增加了村财收入的同时,让村民心更齐、腰包更鼓、生活更美,产权制度改革也释放出更多促进乡村振兴的新动能。