市区多条主干道拟设公交专用车道

近日,市公共汽车公司邀请市规划局、市交警支队、市政设计院等部门相关负责人召开座谈会,就菏泽城区主要道路规划公交专用车道事宜进行研究讨论,并形成了初步意见。待有关部门进行充分研究论证后,将公示规划方案,征求广大市民意见。昨日上午,牡丹晚报全媒体记者对已经施画公交专用车道的市黄河路进行了实地探访。
   昨日9时许,牡丹晚报全媒体记者自市黄河路和广州路交叉口沿着黄河路一路西行,发现原本在上班高峰期经常堵车的市黄河路和天香路交叉口、黄河路和太原路交叉口等几个路口变得畅通无阻。
   在市黄河路上一处公交站牌前,牡丹晚报全媒体记者看到,在靠近公交站牌的一条车道上标注了 “公交专用”的字样,不远处是3D立体斑马线,不少市民正在等待公交车的到来。现场不时有一辆辆公交车沿着这条专用车道行驶过来,其他社会车辆纷纷避让公交专用车道行驶。
   据了解,随着市黄河路提升改造完成,各种基础配套设施也在逐步完善中。市黄河路不少路段路面施画了公交专用车道,配合着立体斑马线,让道路面貌显得更规范、整洁。
   与此同时,我市多条道路提升改造完成,已具备规划公交专用车道的条件。公交专用车道规划落实后,将会有效提高公交运营效率,进一步提升公交运营服务品质,为市民提供更加快捷舒适的公交出行条件。
   “现在菏泽越来越有大城市的样子。希望公交专用车道尽早开辟出来,提高公交车的运营效率,也更加方便咱老百姓出行。”市民李军民对牡丹晚报全媒体记者说。