牡丹区司法局组织收听收看全省坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交暨司法所工作电视电话会议

11月5日上午,牡丹区司法局组织局机关干部、司法所长收听收看全省坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交暨司法所工作电视电话会议 。

会上,省司法厅副厅长马灵喜传达了我省《坚持发展“枫桥经验”实现矛盾不上交三年行动方案》,济南市、潍坊市、济宁市、五莲县和东阿县司法局作了典型发言,分别介绍了工作经验做法,省司法厅厅长、党委书记解维俊代表厅党委作了重要讲话,对前期工作坚持发展“枫桥经验”、“一村(社区)一法律顾问”和司法所工作取得的成绩给予了充分肯定,深刻阐述了新形势下做好三项工作的重要性和紧迫性,诚恳准确地指出了工作中存在的问题和不足,提出了下一步工作目标和要求。

省司法厅副厅长周立军为更好贯彻落实会议精神,特别是解厅长的讲话,强调了三点:(一)是要在认识上再提高。司法行政基层基础工作是国家治理体系治理能力建设向村(社区)延伸重要实现形式,关系到司法行政工作长远发展,各地要严格按照解厅长的讲话精神,从讲政治、讲全局的角度充分认识到做好司法行政基层基础工作极端重要性和紧迫性,以更加饱满的热情和务实的作风,扎实做好相关工作。(二)是在责任上再压实。解厅长的讲话和省厅印发的行动方案对做好工作提出了明确要求,各地要履职尽责,以有利有效的举措推动工作落实见效,司法行政部门要发挥统筹协调作用,整体把握工作推动节奏,总结推荐各地各级探索的有益经验,促进同步发展,整体提高。(三)要在措施上再强化。一份部署,九份落实,解厅长的讲话指明了方向,压担子又传授经验,在抓落实上有很强的指导作用,各地要按照会议的要求,立足实际、计划目标、分解任务、抓好落实,要强化问题导向,聚焦难点工作,深入调查研究,解决工作中遇到的突出问题,要相互借签其它地区的先进经验,灵活运用到实践中,取长补短,共同提高,不断开拓我省司法行政基层基础工作新局面。

会后,区司法局局长王勋强调,要结合我区人民调解、“一村(社区)一法律顾问”和司法所工作实际,加强经验总结和方法创新,全力以赴做好新时代人民调解工作,做到矛盾纠纷不上交,就地解决,为维护社会的和谐稳定作出应有贡献。

供稿:孙念续  审核:高贯民