菏泽电商引入智能机器人客服

“双11”未到,菏泽的电商已经开始摩拳擦掌,准备大干一场了。11月8日,牡丹晚报全媒体记者走进菏泽天华电商物流产业园,探访电商备战情况。
   11月8日,牡丹晚报全媒体记者来到位于菏泽天华电商物流产业园的山东睿帆工艺有限公司办公室,见数十名员工在电脑前忙碌着,该公司总经理李振“坐镇指挥”。
   “‘双11’马上就到了,等11月10日下午,我们就开始忙了。到时,我们全部120名员工,包括美工、策划、运营、文案、推广等部门的员工,都要成为客服。”李振笑着说。
   去年该公司参加“双11”活动,为了提高效率借用了100名客服外援,但效果并不太好。“本来我们公司希望能快速地为网友解惑答疑,让客户能更加了解我们的活动和产品,但客服外援对我们的产品不了解,顾客的提问回答不了,因此损失了一部分客源。”李振说,今年为了让所有顾客都满意,他们新增了智能机器人客服。
   “我们将所有的关键词和顾客有可能询问的问题都提前输入到智能机器人的程序里,这样顾客一旦有疑问,智能机器人马上就可以回复,节省了很多的时间。”李振笑着说。
   “今年‘双11’我们预计销售额超5000万元!”谈起今年“双11”的目标,李振信心满满,“去年‘双11’销售额是4000万元,今年我们有信心突破5000万元。”
   李振说,菏泽天华电商物流产业园是他们办公的地方,他们所有的货物在曹县厂区的仓库里。为了迎接“双11”,仓库里已经囤好上亿元的货物。
   “‘双11’当天,我们全都顾不上睡觉,甚至连喝水、吃饭的时间都没有。去年‘双11’零点时,上百个订单一下子就进来了,为了点订单,我的手都抽筋了。”员工小刘笑着说,每年的“双11”当月他们工资都会翻倍,今年11月预计能涨到一万多元。
   除了经验丰富的电商外,还有一些新电商今年第一次参加“双11”网上促销活动。
   “我们主要销售木制工艺品店,今年是第一次参加‘双11’活动,还真有点激动呢!”经营一家木制工艺品店的刘女士说,“10月中旬,我们就着手制定‘双11’的营销策略了,有信心打一场‘漂亮仗’。”
   牡丹晚报全媒体记者在采访中了解到,菏泽电商尤其是农村电商走在全国前列,许多电商早在今年10月初就开始筹备“双11”促销活动,或提前增加人手,或推出各具特色的策划案,或通过各种优惠活动吸引消费者,期待在“双11”购物狂欢节中“分一杯羹”。