全市返乡创业工作会议召开

2月9日下午,全市返乡创业工作会议召开。会议研究分析面临的形势,安排部署当前及今后的工作。市委书记孙爱军出席会议并讲话,市委副书记、市长解维俊主持会议,市政协主席尹玉明,市委常委、常务副市长闫剑波,市人大常委会副主任杨晓玲出席会议。

孙爱军首先充分肯定了近年来全市返乡创业工作取得的成绩。他指出,返乡创业是顺应时代发展要求、激发创造潜力和活力的必然选择;是推动城乡融合发展、实现乡村振兴的重要举措;是决胜全面小康、实现后来居上的有力支撑。各级各有关部门一定要充分认识返乡创业工作的重要性,以更大力度、更实举措推动返乡创业工作不断取得新成效。

孙爱军要求,各级各部门要进一步加大返乡创业工作推进力度,认真贯彻落实全市返乡创业“三年行动计划”,聚焦重点领域,加大推进力度,着力抓好返乡创业与招商引资、乡村振兴、脱贫攻坚、发展电商相结合。要进一步加强对返乡创业工作的组织领导,市返乡创业领导小组成员单位要认真履职尽责,建立部门协调机制,形成工作合力。要搭建平台,优化服务。对有意返乡创业的,要积极主动、高效对接,切实为返乡创业项目落地提供优质高效贴心服务。要强化宣传,营造氛围。努力营造创业人人都想、人人可为的社会氛围。

解维俊要求,各级各部门要认真学习领会会议精神,抢抓政策机遇,以更加自觉的行动、更加有效的措施、更高水平的实干推动返乡创业。要把返乡创业工作摆上更加重要的位置,切实作为一把手工程,抓紧抓死,抓出更好成效。要健全工作机构,把人员充实到位,迅速启动相关工作,确保发挥应有作用。要及时推广先进典型,新闻媒体要加大宣传力度,营造浓厚氛围,吸引打动更多老乡成功返乡创业。

会上,表彰了2017年返乡创业工作中表现突出的先进集体和先进个人,宣读了《菏泽市推动返乡创业工作三年行动计划(2018-2020)》,部分先进单位和个人作了典型发言。