返乡创业 归雁兴区——牡丹区隆重召开返乡创业大会

现场签约22个项目 总投资110亿元

会议现场

会议现场

菏泽市人力资源和社会保障局局长孙慧致辞

中共牡丹区委副书记、区长张泽中致辞

牡丹区政府副区长王海龙宣读《牡丹区返乡创业扶持政策》

安兴镇党委书记常亮作典型发言

菏泽市返乡创业服务站(济南站)站长赵庆民作典型发言

金贯货架有限公司总经理王新作典型发言

牡丹家纺有限公司总经理李浩作典型发言

返乡创业大学生代表李晓奇作典型发言

菏泽市人力资源和社会保障局局长孙慧和牡丹区委副书记、区长张泽中共同为“菏泽市牡丹区返乡创业管理服务中心”揭牌

签约仪式现场

常思家乡水,不忘故土恩。2月13日,牡丹区返乡创业大会在天华会盟台隆重召开。牡丹区领导张泽中、李书京、宋茂民、刘培廷等牡丹区四大班子领导,区直部门主要负责人,各镇办党(工)委书记、镇长(主任)、分管负责人、人社所长、行政村(社区)书记,以及全区部分企业负责人,在外工作的企业家、知名人士和返乡创业代表等参加会议。菏泽市人力资源和社会保障局局长孙慧、中共牡丹区委副书记、区长张泽中致辞,牡丹区政府副区长王海龙宣读《牡丹区返乡创业扶持政策》。

会上,牡丹区返乡创业管理服务中心揭牌成立。在随后举行的返乡创业项目落地签约仪式上,累计签约项目22个,总投资110亿元,涉及商贸物流、农副产品加工、文化旅游、电子商务等多个产业。安兴镇党委书记常亮、菏泽市返乡创业服务站(济南站)站长赵庆民、金贯货架有限公司总经理王新、牡丹家纺有限公司总经理李浩、返乡创业大学生代表李晓奇在会上作了典型发言。
据悉,2017年,牡丹区返乡创业者达1.2万人,创办企业3377家,总投资28亿元。为更好吸引“凤还巢”,牡丹区出台了《关于促进外出人员返乡创业的实施意见》。意见指出,设立500万元返乡创业专项扶持基金,用于返乡创业融资支持、组织创业培训、创业典型奖励等;安排1000万元的创业担保基金,对符合条件的返乡创业者从事个体经营、创办小微企业的,分别提供创业贷款最高10万元、300万元;实施创业补贴,对首次领取营业执照并正常经营1年以上的初期返乡创业小微企业,签订劳动合同并缴纳职工社会保险费满12个月的返乡创业人员,给予不低于1.2万元的一次性创业补贴。
同时,牡丹区还提供金融支持,建立返乡创业绿色通道,设立返乡创业服务窗口,召开返乡创业银企对接会,对返乡创业项目实行系列优惠政策,并鼓励建设返乡创业园区。“去年以来,全区发放创业担保贷款4469万元,财政贴息404.21万元,还在天津、兰州等多地建立了返乡创业服务站,实施了‘量身定做’培训模式。”牡丹区人社局局长吴进岭介绍,全区集中力量、整合资源,建成了1个省级创业示范园区、1个省级大学生创业孵化基地和4个市级创业示范园区,累计入驻创业企业1535家,直接带动就业4.8万人。
近年来,牡丹区委、区政府认真落实“12369”工作思路,加快推进供给侧结构性改革,2017年实现地区生产总值290亿元,新签约过亿元项目83个,新开工42个,在建193个,市重点调度项目个数和建设进度均居全市首位。结构调整扎实推进,坚持“退二进三”、转型发展,四大商贸物流园区、八大专业市场、十大商贸综合体和20家商贸物流企业持续发展,实现社会消费品零售总额214亿元、市场交易额714亿元。新增规上工业企业23家,新发展农民专业合作社388个,农村产业融合发展示范园被评为国家级示范园。棚改实现重大突破,10大片区、42个项目、3.2万户的征收工作顺利完成,在建项目达到40个。提升改造市区道路30余条,城区道路微循环能力明显提升。在持续推进大众创业、万众创新中,新增“四上”企业89家、个体工商户16351户、私营企业4498户。大力发展电子商务,菜鸟物流、猪八戒网、大龙网投入运营,腾讯“为村”上线596个,电商企业发展到3400家,活跃网店3.2万户,实现电商交易额266亿元。
牡丹之都春潮涌动,全民创业梦想启航。当前,在经济发展处于总量扩张与转型升级的历史新起点,牡丹区委、区政府大力推进“五位一体”和“四个全面”战略布局,描绘了牡丹区的宏伟蓝图,富有时代内涵,彰显牡丹区特色,擘画出改革发展的新蓝图,吹响了全民创业的集结号。
抢抓新机遇,点燃新激情,在返乡创业大潮中作出新贡献。如今的牡丹区正处于大有作为的黄金发展期,更是返乡创业千载难逢的黄金机遇期,孕育着无限的创业岗位和创业商机。去年以来,区委,区政府相继出台了促进返乡创业实施意见,设立了创业专项资金,制定了税收优惠政策,搭建了实训孵化平台,提供了安家落户保障,建立了帮扶指导机制。
投身新实践,谋求新发展,在返乡创业大潮中创造新辉煌。如今牡丹区的区位优势愈加明显,基础设施配套更加完善,机场、高铁、高速公路等重大基础设施密集实施,构架起高铁、航空,航运,高速公路、管道运输等综合立体交通网络。牡丹区工业园、返乡创业园、商贸物流园、专业市场等功能齐全,青岛保税港区菏泽功能区、济铁菏泽铁路物流国区等加速建设,“六大特色园区”和“六大特色小镇”快速崛起,构建了以服务业为主体、特色工业为支撑、现代农业为基础的产业体系,经济发展势头强劲,为返乡创业提供了广阔的发展空间和平合,全区一百多万人民真诚期待返乡人才充分发挥资金、人才、信息,、技术、市场等优势,积极投身家乡建设,在顽拼搏中谋求新发展成就新大业、铸造新辉煌。
开创新天地,享受新生活,在返乡创业大潮中实现新梦想。牡丹区始终是我们热爱的家乡,无论你们身在何方,家乡是你们永远的牵挂,家乡的亲人也时刻关注着你们。你们在外的艰辛我们知道,你们在外的奋斗我们知道,你们在外的牵挂我们更知道。家乡的幸福美好期待着你们来创造。全区人民真诚欢迎你们返乡创业,在感恩家乡、回报家乡中慷慨激昂地挥洒壮志豪情、浓墨重彩地绘就绚丽人生。
扬帆总在风起处,长风破浪正当时。家乡优惠的创业政策、独特的资源优势、完善的配套设施,一定会让你们的颜值锦上添花;家乡日新月异的发展势头、宽松和谐的服务环境、凝心聚力的创业氛围,一定会让你们的事业蒸蒸日上。让我们用智慧点燃创业的希望,用激情照亮创业的梦想,为全区实现“争先进位、走在前列”目标共同谱写壮丽辉煌的新篇章!