牡丹区:铺好“返乡路”引得“凤还巢”

牡丹区胡集镇胡集行政村老官店村的李红飞,是名“80后”,大学毕业后在外工作,凭着过硬能力迅速成为公司高管。2010年,在胡集镇主要领导的多次邀请下返乡创业,成立山东江正食品有限公司,目前该公司年产值已突破5亿元,成为涉足食品加工、餐饮服务、特色农业等多个领域的知名企业。

李红飞是牡丹区返乡创业成功转型的一位典型代表。近年来,牡丹区充分发挥区位、资源、交通等诸多优势,搭建就业平台,实施政策扶持,创新优化服务,进一步激发了务工者返乡创业的热情。2017年,牡丹区返乡创业者达1.2万人,创办企业3377家,总投资28亿元。

为更好吸引 “凤还巢”,牡丹区制定 《关于促进全民创业的实施意见》和《返乡创业扶持政策》,编制实施《加强就业培训、提高就业与创业能力五年规划》,把返乡创业工作纳入科学发展综合考核内容。启动实施“归雁工程”,广泛宣传创业政策、服务体系,通过政策扶持、典型带头,鼓励和吸引有创业愿望的务工者返乡创业。并在天津、兰州等地建立了牡丹区返乡创业服务站,定期召集在当地务工人员举办创业恳谈会,及时通报牡丹区经济社会发展的新气象、新成绩,讲解创业惠民的好政策,在乡情亲情的感召下,一批外出务工人员纷纷返乡创业。

“80后”青年郑力强自2001年起一直在外地工作,曾是一知名公司的营销总经理。2017年初,他在创业政策吸引和当地政府号召下,毅然放弃高薪工作回到小留镇,投资1000余万元创办了以养殖为主业务的厚德农业有限公司,着力打造“养殖-沼肥-农业”于一体的循环经济发展模式,可为当地群众提供1000余个就业岗位。“人社部门还组建了创业导师团队,对我们创业者实行一对一辅导,及时提供项目开发、创业贷款、政策咨询、企业管理等个性化服务。”郑力强说。

“去年,全区发放创业担保贷款 4469万元,财政贴息404.21万元。”牡丹区人社局局长吴进岭介绍,该区从技能培训、税费减免等多个方面出台了系列扶持政策,为返乡创业人员提供了强有力的组织和政策保障。并实施“量身定做”培训模式,为创业者提供有针对性的培训。去年,该区组织开展就业创业培训9283人,3713人实现成功创业,并带动就业1.1万人。

同时,牡丹区人社局成立了创业指导服务中心,乡镇办事处人社所设立创业指导窗口,各村和社区都建立创业就业服务站,构建起三级创业服务网络。该区还建立了天华、毅德等创业示范园,银田、龙田等创业孵化基地,以及中原商城大学生创业孵化基地、安民返乡创业示范园等优质平台,累计入驻创业企业1535家,带动就业4.8万人。