今年牡丹文化旅游节4月12日开幕,预计牡丹盛花期从4月10日左右开始

3月13日,第27届菏泽牡丹文化旅游节动员会召开。本届牡丹节举办时间为4月1日至5月31日,开幕式将于4月12日举行。牡丹节是最具菏泽特色的文化旅游节庆品牌,今年牡丹节共征集活动84项,突出菏泽“一都四乡”文化特色。动员会要求各县区和相关部门筹划实施好各项活动,并为牡丹节营造良好环境。
   牡丹节开幕式将在曹州牡丹园举行
   今年牡丹节84项活动中,市政府主办的第27届菏泽牡丹文化旅游节开幕式将于4月12日10时在曹州牡丹园国花魂广场举行。
   市直部门主办的活动共22项。其中,2018菏泽婚庆文化暨茶文化节4月20日-23日在中国林展馆举行,菏泽市第九届农村文化艺术节4月1日-15日在市图书馆南门广场举行,鲁西南记忆民俗文化节4月7日在鲁西南记忆牌坊广场举行,第六届“中国梦·牡丹行”公益演出4月12日在菏泽大剧院举行,菏泽市第六届鲁西南鼓吹乐大赛4月14日在市图书馆报告厅举行,首届牡丹产品博览会4月14日-15日在中国林展馆举行,第十六届“牡丹杯”中国画名家邀请展4月14日-17日在市博物馆举行,菏泽地方戏曲展演4月15日-24日在曹州牡丹园国风园举行。
   县区主办的活动共61项。其中,牡丹区2018(春季)投资环境说明会4月20日在菏泽银座华美达酒店举行,曹县第五届鲜食芦笋月活动4月1日-5月30日在曹县朱洪庙黄河故道区和部分乡村旅游点举行,2018年仿山传统古庙会5月10日-14日在定陶区仿山旅游景区举行,第七届浮龙湖文化旅游节3月10日-10月31日在单县浮龙湖旅游度假区举行,金山旅游文化节4月21日-27日在巨野金山旅游区举行,孙膑文化旅游节暨春季旅游推介会4月15日-17日在鄄城县孙膑旅游城·亿城寺景区举行。
   景区增设临时停车场,规范收费行为
  根据《第27届菏泽牡丹文化旅游节
   总体方案》,牡丹节期间,有关部门将加强停车管理,完善交通标识,实施交通分流。在各高速公路、国道、省道等主要道路常设“牡丹观赏区”标牌,增设临时性引导标识牌,做好游客分流,减轻市区人民路、牡丹路交通压力。4月1日—5月31日,允许旅游大巴等大型客车在除牡丹南路、青年路、东方红大街以外的市区道路通行,确保外地旅游团队在城区正常活动。
   在旅游景区(点)、停车需求矛盾突出区域增设临时停车位和临时停车场,解决停车难、乱问题,并规范收费行为。
   增开 “赏花公交”,设置交通地图
   牡丹节期间,有关部门将增加公交班次和发往主要旅游景区的公交车、旅游专线包车班次,最大限度地满足游客出行需要。在城区主要街道、主干道交叉口、人员密集场所、大型超市广场、汽车站、火车站以及公交车站点等处设置 “菏泽市交通地图”和“菏泽城区交通图”,方便外地游客。
   市旅游局将提前做好对海外主要市场的宣传推介,做好菏泽周边重点客源市场的宣传推介和地接服务,以郓城县、单县创建全域旅游示范区为突破组织好营销,进一步完善和创新“一日游”、“二日游”旅游产品,将我市打造成区域性旅游节点城市。
   整治市容市貌,营造优质服务环境
   根据《第27届菏泽牡丹文化旅游节总体方案》,我市力争4月1日前完成市区及周边重点路、桥、沟的建设和维护;在人员密集区域提前增加临时免费公厕,加强城区沿街、城市公园及牡丹观赏区周边所有免费公厕卫生管理,彻底解决公厕脏、乱、差问题;加大垃圾箱和垃圾转运站(点)清运力度,彻底解决垃圾占城围城问题。
   有关部门将提前做好高速公路各出入口、重点旅游景区客流量和承载量预测,实行最大承载量控制。以曹州牡丹园、中国牡丹园、曹州百花园、古今牡丹园、天香公园以及尧舜牡丹园、盛华牡丹园、冠宇牡丹园等牡丹景区为重点,全市国家A级旅游景区、星级饭店、星级农家乐以及社会住宿宾馆、餐馆等都要严格依照标准提供规范服务。牡丹文化旅游节期间,有关部门将加强对停车场、住宿宾馆、餐馆的价格监管和现场检查力度,确保全市价格稳定,原则上不涨价。
   预计4月10日左右进入牡丹盛花期
   曹州牡丹园有关负责人王汝昌告诉牡丹晚报全媒体记者:“目前早花、中花、晚花牡丹长势良好,如果没有大的天气变化,预计早花牡丹于清明节前后陆续开放,4月 10日前后可以进入盛花期。”