牡丹区健康扶贫提升群众获得感

牡丹区沙土镇芦村行政村50多岁的贫困户孙富强,患有心脏二尖瓣关闭不全症,需更换二尖瓣。去年他在北京一医院做了手术,前前后后花费了15.35万元,居民医疗保险和贫困人口大病补充保险先后为他报销了14.74万元,最后他个人负担仅为6051.01元。
   2017年,牡丹区按照人均110元、40元和户均13元的标准,为所有建档立卡的贫困人口分别购买大病医疗商业补充保险、意外伤害险和家庭财产险。“全区去年完成农村贫困人口大病医疗商业补充保险赔付788户,505.92万元。”据牡丹区扶贫办主任张合生介绍,农村建档立卡的贫困人口患病住院治疗后,经居民医疗保险、大病保险、大病二次补偿、民政医疗救助等补偿后,再对剩余部分进行补偿,最后患者个人负担费用降到了10%以下。
   牡丹区创新实施的农村贫困人口大病医疗商业补充保险让“病倒一个人,垮掉一个家”成为历史。全区所有公立医疗卫生机构均设立惠民门诊,对持有健康服务卡的贫困患者“先治疗、后结算”,免收门诊诊疗费、急诊观察床位费,检查费用减免20%,住院床位费减免30%。据牡丹区卫生计生局党委书记桑蕊介绍,该区去年累计救治贫困人口患病14106人,总计减免其医疗费用267万元,实现健康脱贫7867人,成为国家级健康扶贫示范县区。
   同时,牡丹区卫计部门坚持分类救治,深入实施“三个一批”行动计划,将大病救治范围扩大到93个常见病种,按照确定定点医院、确定诊疗方案、确定单病种付费标准、加强医疗质量管理、加强责任落实的“三确定两加强”原则,对大病患者集中救治一批、对慢病签约人员服务管理一批、对重病患者兜底保障一批。
   据了解,2017年,牡丹区创建国家级群众满意乡镇卫生院2家,基本公共卫生人均补助标准提高到50元,家庭医生签约服务在全市率先启动,有13家镇卫生院、6个社区卫生服务中心完成国医堂建设,牡丹人民医院通过三级乙等医院验收,医疗卫生保障能力进一步提高,群众获得感持续提升。