依靠知识产权,推动全区经济又好又快发展

——专访牡丹区科技局党组成员、知识产权局局长冯子显

访谈时间:2018年3月26日

访谈嘉宾:牡丹区科技局党组成员、知识产权局局长冯子显

【主持人】各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是牡丹区科技局党组成员、知识产权局局长冯子显。冯局长您好,欢迎您做客牡丹区人民政府网。

【冯子显】主持人好,市民朋友,大家好。感谢牡丹区政府网站提供这样一个与大家一起交流我们牡丹区知识产权工作的机会,来倾听大家的意见和建议。也感谢各位市民朋友一直以来对牡丹区知识产权工作的关心和支持!

【主持人】知识产权工作,是一项推动科技进步、促进经济和社会发展的重要工作,但是也有一些群众还不太了解,不知道什么是知识产权,或者是认为知识产权高大上,距离生活遥不可及,下面请冯局长介绍一下什么是知识产权?它的重要性有哪些?我们牡丹区知识产权局知识产权工作的主要内容有哪些?

【冯子显】知识产权是关于工业、科学、文学和艺术领域内以及其他来自智力活动所取得的一种财产属性的权利,知识产权也是权利人依法享有的对智力劳动成果所享有的占有、使用、处分和收益的权利。知识产权是一种无形财产权,它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值。有些重大专利、商标或作品的价值要远远高于房屋、汽车等有形财产。

随着知识经济时代的到来,经济全球化进程不断加快,科学技术迅猛发展,知识产权已成为决定一个国家和地区经济社会发展的关键性因素,也是优化经济结构、实现跨越式发展和可持续发展不可或缺的重要条件。对企业而言,自主知识产权,特别是拥有包括发明、实用新型、外观设计在内的专利权,已经成为企业发展壮大、占领市场的核心竞争力。

《中华人民共和国民法总则》第一百二十三条规定,知识产权是权利人依法就下列客体享有的专有的权利:

(一)作品;

(二)专利权:发明、实用新型、外观设计;

(三)商标;

(四)地理标志;

(五)商业秘密;

(六)集成电路布图设计;

(七)植物新品种;

(八)法律规定的其他客体。

根据有关法律法规的规定,上述各项知识产权分属不同的政府职能部门管理。其中包括发明、实用新型和外观设计在内的专利权,属于牡丹区知识产权局管理和服务的业务职权范围。

【主持人】通过冯局长的介绍,我们对知识产权有了大致的了解,冯局长能否详细向大家介绍一下什么是专利?专利有哪些特点?专利权的保护期限有多长?哪些不能授予专利权?怎样申请专利?申请专利应提交哪些材料?

【冯子显】专利(patent),从字面上是指专有的权利和利益。“专利”一词来源于拉丁语Litterae patentes,意为公开的信件或公共文献,是中世纪的君主用来颁布某种特权的证明,后来指英国国王亲自签署的独占权利证书。在现代,专利一般是由政府机关或者代表若干国家的区域性组织根据申请而颁发的一种文件,这种文件记载了发明创造的内容,并且在一定时期内产生这样一种法律状态,即获得专利的发明创造在一般情况下他人只有经专利权人许可才能予以实施。

专利包括以下几个特征:

(一)独占性。拥有专利可以独占市场,没有专利权人的允许,任何人都不得为生产经营目的制造、使用、销售、许诺销售、进口该专利产品或依照其专利方法生产该产品。  

(二)时间性。发明创造获得专利权后,只在专利保护期限内受到法律保护,失效专利包括期限届满或专利权放弃、不交年费而中途丧失,任何人都可无偿使用。

(三)地域性。一项发明创造在那个国家获得专利,就在那个国家受到法律保护,外国专利在中国不受保护,同样,中国专利在外国也不受保护。

专利权的保护期限因专利权的类型不同而不同,其中,发明专利权的保护期限为20年,实用新型专利权和外观设计专利权的保护期限为10年,均自申请日起计算。“自申请日起计算”只是表明专利权期限的计算起点,它丝毫不标明专利权的效力从申请日起就开始了。根据《专利法》第39条和第40条的规定,三种专利权均自授权公告之日起生效。

我国专利法规定对以下发明创造不授予专利权:

对违反法律、社会公德或者妨害公共利益的发明创造不授予专利权;对违反法律、行政法规的规定获取或者利用遗传资源,并依赖该遗传资源完成的发明创造,不授予专利权。此外对下列各项也不授予专利权:

(一)科学发现;

(二)智力活动的规则和方法;

(三)疾病的诊断和治疗方法;

(四)动物和植物品种;

(五)用原子核变换方法获得的物质;

(六)对平面印刷品的图案、色彩或者二者的结合作出的主要起标识作用的设计。

对前款第(4)项所列产品的生产方法,可以按照本法规定授相应的予专利权。

申请专利时,申请人在确定自己的发明创造需要申请专利后,必须以书面形式或电子形式向国家知识产权局提出申请。

在我国,由于专利分为发明、实用新型和外观设计三种类型,因此申请不同类型专利所提交的文件也有所不同,申请发明专利的,申请文件包括:发明专利请求书、说明书(必要时应当有说明书附图)、权利要求书、摘要及其附图(具有说明书附图时须提供);申请实用新型专利的,申请文件包括:实用新型专利请求书、说明书、说明书附图、权利要求书、摘要及其附图;申请外观设计的,申请文件包括:外观设计专利请求书、图片或者照片,以及外观设计简要说明。申请人可以向国家知识产权局专利局或国家知识产权局专利局设在各地的专利代办处提交专利申请,也可以委托专利代理机构代办专利申请。

【主持人】好的,既然国家对专利的申请和保护有专门的规定,那么在专利申请和有关专利工作方面,我市有哪些优惠政策或奖励措施?

【冯子显】目前在我区实际执行的优惠政策或奖励措施有以下几项:

(一)山东省在专利申请和专利保护方面的奖励政策包括:

《山东省知识产权(专利)资金管理办法》规定:

在专利申请奖励方面:对企业、事业单位及个人国内授权发明专利,每件给予一次性资助2000元;PCT专利申请,单位申请每件资助1万元、个人申请每件资助4000元。

在省级专利奖奖励方面:对获山东省专利奖特别奖和一、二、三等奖的,分别给予50万元、10万元、5万元、3万元奖励。

(二)菏泽市政府在专利申请和保护方面的奖励政策包括:

1、《菏泽市知识产权专项发展资金管理办法》及有关修改规定。主要奖励内容包括:我市申请人申请国内发明专利,申请阶段职务发明专利申请每件资助1500元,个人发明专利申请每件资助1000元。

2、《菏泽市专利奖励办法》规定:菏泽市专利奖设一等奖、二等奖、三等奖三项奖励,奖金分别为一等奖6000元、二等奖4000元、三等奖2000元。市优秀专利发明人奖奖金数额为3000元。

【主持人】谢谢冯局长为我们讲解了有关专利申请和专利工作方面的政策措施,另外,还请冯局长介绍一下,目前在维护消费者权益和保护专利权方面有哪些规定?

【冯子显】好的,目前在维护消费者权益和保护专利权方面的工作主要是对假冒专利的查处和对侵犯专利权行为的处理,下面我简单介绍一下这方面的有关规定:

《中华人民共和国专利法实施细则》第八十四条规定,下列行为属于假冒专利行为:

(一)在未被授予专利权的产品或者其包装上标注专利标识,专利权被宣告无效后或者终止后继续在产品或者其包装上标注专利标识,或者未经许可在产品或者产品包装上标注他人的专利号;

(二)销售第(一)项所述产品;

(三)在产品说明书等材料中将未被授予专利权的技术或者设计称为专利技术或者专利设计,将专利申请称为专利,或者未经许可使用他人的专利号,使公众将所涉及的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计;

(四)伪造或者变造专利证书、专利文件或者专利申请文件;

(五)其他使公众混淆,将未被授予专利权的技术或者设计误认为是专利技术或者专利设计的行为。

目前对假冒专利的处罚措施主要是依据《专利法》的有关规定,包括:除依法承担民事责任外,由管理专利工作的部门(当地知识产权局)责令改正并予公告,没收违法所得,可以并处违法所得四倍以下的罚款;没有违法所得的,可以处二十万元以下的罚款;构成犯罪的,由有关部门依法追究刑事责任。

关于专利侵权:

专利侵权是指未经专利权人许可实施其专利的行为,即以生产经营为目的制造、使用、销售、许诺销售、进口其专利产品或依照其专利方法直接获得的产品。

侵犯专利权的处理有多个途径,具体来说就是:

 专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求知识产权局处理。知识产权局处理时,若是认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为。

【主持人】通过冯局长的介绍,我们大家都认识到知识产权和知识产权工作既具有较强的专业性,也与我们每个人的生活息息相关。2017年我们牡丹区知识产权局在知识产权工作上取得了那些成绩?

【冯子显】近年来,在各级领导的指导、关心和支持下,在全区科技、知识产权工作者的共同努力下,知识产权工作得到了长足发展,领导重视程度不断提高、知识产权意识逐步增强、自主创新能力日益提升,知识产权在经济社会发展中发挥了重要作用,我们主要做了以下几项工作:

(一)积极开展知识产权宣传培训,在全社会营造重视知识产权的氛围。利用4.26知识产权宣传日等时机广泛宣传;组织开展企业负责人、专业技术人员知识产权培训班等,以提高我区企业和个人的自主创新能力,增强知识产权意识,营造良好知识产权氛围;

(二)起草了《牡丹区专利奖励办法》,加大科技创新奖励力度,激发人们创造发明的积极性;

(三)根据企业专利技术需求,深入开展调研活动,帮助企业与知名高校院所实现强强合作,联合开展技术攻关,提升企业自主创新能力;

(四)积极推进企业知识产权贯标和专利质押融资工作,培育专利大户和优势企业;

(五)加强医药市场、商品流通领域和电商领域的假冒专利执法查处工作,加大执法力度,形成专利执法常态化,切实维护知识产权权利人和广大消费者的合法权益,提高人们对假冒专利商品的辨识能力和防范意识,建立良好的自主创新环境;

(六)积极筹建牡丹产业知识产权联盟,加强牡丹产业知识产权工作,积极引导督促牡丹产业相关企业和个人重视知识产权,打造菏泽牡丹品牌,提升我区牡丹产业核心竞争力,推动牡丹产业健康发展。

【主持人】非常感谢冯局长今天做客我们的在线访谈,通过冯局长的介绍,我们了解到了知识产权在促进我区国民经济和社会发展中的重要作用,了解到知识产权也与我们每个人的生活息息相关,使我们对知识产权工作特别是专利工作有了较为全面的了解。

【冯子显】谢谢主持人,非常感谢在线访谈给我提供与广大网民朋友直接交流的机会,谢谢大家。欢迎大家随时给我们提出宝贵的意见和建议,我们将及时改进工作,为促进我区的经济和社会发展以及保护消费者、专利权人的合法权益提供有力的保障。