牡丹区召开扶贫开发领导小组全体(扩大)会议

3月22日,牡丹区扶贫开发领导小组全体(扩大)会议在区政务大厦六楼联席会议室召开。会议由区委副书记刘培廷主持,区扶贫开发领导小组组长、副组长,省挂职副书记,市派驻牡丹区脱贫攻坚指挥部副指挥长,市挂职常委、副区长,区人大、区政协领导,区扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志,15个有扶贫任务的镇、街道党委书记参加会议。

会议观看了中央电视台脱贫攻坚专题片《扎扎实实 提高质量》,传达了市扶贫开发领导小组第十六次全体(扩大)精神,听取了区扶贫办、交通局、住建局及人社局扶贫工作汇报。

区委书记张福龙作重要讲话。张福龙要求:(一)在全区范围内开展一次脱贫退出“回头看”,认真开展大排查,夯实精准识别基础;(二)强化项目资金管理,一要加快项目实施,二要完善项目管理,三要加强资金监管。四要加快推进滩区迁建。(三)各级各部门要切实行动起来,真正将各项扶贫政策落实到位,确保每名建档立卡贫困群众都能享受到应有的政策。(四)组织部门要牵头抓好落实,扶贫部门要积极配合,切实加大监管力度。各级各部门要用更大力度支持驻村帮扶工作,把更多资源投向扶贫一线。(五)深入开展“四认领”社会扶贫,建好社会扶贫平台,使贫困村、贫困户需求信息与社会各界的扶贫资源、帮扶意愿有效对接,确保所有贫困村、贫困户都能得到社会的帮助和关怀。

张福龙强调,要进一步强化主体责任,区扶贫开发领导小组成员要靠前站、带头干,深入一线积极作为,不能搞“遥控指挥”;进一步强化执纪问责要统筹推进全区扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理;进一步强化督查督导,区扶贫办要联合其他相关部门,用好经常性督查、“嵌入式”审计等手段,将督查督导和明察暗访形成常态,对发现的问题及时下发督办单,限期整改到位。