我市举办牡丹产业技术创新研讨会,为牡丹产业技术创新“添柴加火”

4月14日,2018年牡丹产业技术创新研讨会在我市召开,作为牡丹文化旅游节的一部分,研讨会邀请了省科协、林业联合会、中科院植物研究所的多位专家和牡丹产业内的企业带头人,行业内的精英人士共聚一堂,针对牡丹籽油、推进牡丹产业集群化发展、牡丹产业创新发展等相关话题进行探讨,为牡丹产业发展产生了积极影响。
   “通过发展油用牡丹产业技术创新,针对油用牡丹产业发展中出现的问题提出解决意见和建议,促进牡丹产业健康、有序、可持续发展。”市政府副市长侯婕在致辞中说。
   如其所言,菏泽牡丹栽培始于隋朝,至今已有1500年历史。目前,菏泽共有9大花型、10大色系,1291个牡丹品种,花大、型美、色艳、香浓,自古就有“曹州牡丹甲天下”的美誉。多年来,菏泽高度重视牡丹产业,作为特色支柱产业加快发展,牡丹产业走在了全国前列,先后被批准为“国家牡丹高新技术产业基地”、“国家油用牡丹示范基地”、“全国木本油料特色区域示范市”。
   目前,全市牡丹种植面积达50万亩,占山东省的86%,占全国的50%以上,各类牡丹生产、加工、出口、贸易企业达到120余家,牡丹籽油年加工能力2.5万吨,牡丹科研机构19个,开发出牡丹系列产品240多种,产值达60亿元。
   “如何把科技创新引用到牡丹产业上来,是我们业内人士一生为之奋斗的事,只有通过创新才能推进牡丹产业集群化发展,牡丹籽油就是一个鲜明的案例。”国务院政府特殊津贴获得者、教授级高级工程师毛文岳在研讨会中的观点引起在座者的共鸣,让各领域的专家和来自全国各地的牡丹产业商企围绕牡丹产业创新发展,进行了激烈的研讨。
   随后,山东大学的徐贵发法、北京林业大学的成仿云、中科院的王亮生、北京工商大学的郑立波等多位专家分别在不同领域中,就牡丹产业的相关应用进行了各自的观点发表,能够目睹多位专家的科研成果,许多外地的牡丹产业商企感叹菏泽牡丹节不虚此行。