菏泽加入淮海电商“朋友圈”,淮海经济区电商发展联盟在徐州成立,菏泽电商迎来新机遇

牡丹晚报全媒体记者从市商务局获悉,在日前举办的淮海经济区电子商务发展大会上,我市成为淮海经济区电子商务发展联盟城市,为我市探索电商发展新模式、新业态,培育经济发展新动能,推动农村电商发展提供了新的机遇。
   淮海经济区电子商务发展联盟由淮海经济区各成员市、贸易促进会、电子商务协会、科研究所、社会组织、行业媒体共同倡议,自愿发起成立。联盟营造跨界融合的社会创新生态,聚合优势资源,助力企业成长,服务互联网及相关传统产业转型升级。联盟成员城市济宁、泰安、菏泽、临沂、枣庄、宿州、淮北、蚌埠、亳州、宿迁、连云港、淮安、盐城及徐州市的有关代表见证了联盟的成立。
   2017年,我市被认定为“全省电子商务示范城市”,并通过“全国电子商务示范城市”评审,涌现了以互联网催生新实体经济的天华模式、“网店+工厂+网络分销”的大集模式、村淘3.0激活淘宝村的郓城经验、跨境电商+电商扶贫的鄄城模式等多元化发展道路。目前,全市已建成电商园区48个,入驻企业2594家,实现电商交易额249亿元,新增电商企业、网店2万余家,受益贫困群众2.5万人,我市共有563个贫困村发展电商,24个贫困村发展为淘宝村,实现整村脱贫。
   据了解,联盟的成立将围绕精准扶贫、跨境电商、智慧物流等议题,共同探讨电商商务发展新领域、新业态、新动能,共同探索电商跨界融合的新趋势、新模式、新挑战,加速推进区域电商携手联动,共筑电商发展高地。