我区召开扶贫开发领导小组全体(扩大)会议

5月23日,牡丹区召开扶贫开发领导小组全体 (扩大)会议。会议由区委副书记、区长张泽中主持,区扶贫开发领导小组组长、副组长、省挂职副书记、区扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志及15个有扶贫任务的镇、街党(工)委书记参加会议。

会议传达了中央政治局常委会议、中央财经委员会第一次会议、省扶贫开发领导小组第九次全体会议精神,听取了区教育局、卫计局、民政局、住建局、及扶贫办脱贫攻坚工作进展情况汇报。

区委书记张福龙出席会议并作重要讲话。张福龙指出,当前我区脱贫攻坚任务依然艰巨繁重,贫困群众多为老弱病残,脱贫难度大,各级各单位一定要进一步提高思想认识,切实增强抓好脱贫攻坚工作的责任感和紧迫感,强化政治担当,增强政治定力,坚决贯彻精准扶贫、精准脱贫基本方略,做到政策再聚焦、帮扶再精准、措施再具体、投入再增加、责任再夯实,努力推动脱贫攻坚取得新的更大成效。

张福龙强调,各级各单位要进一步突出工作重点,坚决打好精准脱贫攻坚战。一是要加大“三保障”政策落实力度,把实现“三保障”作为脱贫的核心标准,采取强力措施落实相关政策,积极推进教育扶贫、健康扶贫、危房改造三项重点工作,切实改善贫困群众生产生活条件。二是要扎实做好驻村帮扶工作。组织帮扶干部入户和贫困户对接,坚持问题导向,切实突出问题整改,确保提升帮扶成效。三是要全力推进扶贫项目实施。加快扶贫项目建设,抓好项目运营管理,推进黄河滩区建设。四是要深入开展“四认领”社会扶贫活动,精心组织、广泛开展各类扶贫活动,进一步动员社会各界广泛参与,营造社会大扶贫浓厚氛围。

张福龙要求,各级各单位要深入学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,认真贯彻中央决策部署和省委有关要求,扛起脱贫攻坚责任,认真落实“六个精准”要求,确保脱贫攻坚工作有序开展、扎实推进。同时进一步强化督查考核,抓好扶贫领域问题整改和作风建设,切实解决责任落实不到位、工作措施不精准、项目资金管理使用不规范、工作作风不扎实、扶贫车间弄虚作假等问题,全力打好精准脱贫攻坚战。