依托产业扶贫,打赢脱贫攻坚战

——专访牡丹区扶贫开发领导小组办公室主任科员、项目组组长晁巍

访谈时间:2018年6月20日 10:00 - 11:00 

访谈嘉宾:牡丹区扶贫开发领导小组办公室主任科员、项目组组长晁巍

【主持人】各位网友,市民朋友,大家好,欢迎收看本期访谈节目。今天我们邀请的嘉宾是牡丹区扶贫开发领导小组办公室主任科员、项目组组长晁巍同志。晁主任您好,欢迎您做客牡丹区人民政府网。

【晁巍】主持人好,市民朋友,大家好。感谢牡丹区政府网站提供这样一个与大家交流的平台,倾听大家的意见和建议。在此我谨代表牡丹区脱贫攻坚一线的同志们向社会各界和广大市民对扶贫工作的理解、关心和支持表示衷心感谢!

【主持人】我们都知道,扶贫是最大的民生,扶贫问题是各级党委政府和社会各界关注的热点。请晁主任给我们介绍一下全区产业扶贫基本情况。

【晁巍】按照上级部署,牡丹区扶贫开发领导小组办公室于2016年3月份正式成立,从而拉开了全区脱贫攻坚战的序幕!2016年以来,中央、省、市、区共投入扶贫产业项目资金4.02亿元。其中:①2016年投入9790万元,建设10个温室大棚扶贫基地,计600座;53个省重点贫困村村村有项目。②2017年投入2.05亿元,建设5个温室大棚基地,计300座;140个省贫困人口较多村村村有项目,通过整合涉农资金,实现了我区有脱贫攻坚任务的510个村产业项目全覆盖。③2018年首批投入9965万元,重点支持种、养、加特色产业发展项目。按建设规模统计,累计建设产业扶贫项目1670个之多。

【主持人】产业扶贫是脱贫攻坚的重要部署,请问晁主任,什么是产业扶贫,产业扶贫又有什么意义呢?

【晁巍】顾名思义,产业扶贫就是在各级政府领导下,调动多方力量,整合各种资源要素,不断增加投入专项扶贫资金,大力发展特色扶贫项目,形成一批种植、养殖、农副产品加工及手工业、电商、乡村旅游等特色支柱产业链。在政府引导下,统一规划,群众参与,市场运作,精准施策,尽锐出战,精准扶贫,不断提高贫困群众自我发展能力,加快推进建档立卡贫困村和贫困人口脱贫致富。

产业扶贫的重要意义主要体现在:

一是通过产业扶贫带动,转变贫困群众的生产生活方式,增强贫困群众的“造血”功能,激发贫困群众的内生动力;

二是产业扶贫以市场需求为导向,以效益为中心,通过各种类型的农业龙头组织带动,将一家一户的分散经营有效地组织起来,围绕主导产业和产品实行区域化布局、专业化生产、一体化经营、社会化服务、企业化管理的模式,形成市场牵龙头,龙头带基地,基地连农户,种养加产供销一体化的生产经营组织形式。

三是通过产业扶贫改变贫困群众传统生产方式,转移就业方向,提高劳动技能,促进增收脱贫;

四是通过产业扶贫助推乡村旅游扶贫、电商扶贫、光伏扶贫等通过产业链相加、价值链相乘、供应链相通“三链重构”,促进农业多要素集聚、多产业叠加、多领域联动、多环节增效模式。

五是随着扶贫项目产业发展方式不断优化和多种生产经营方式的形成,吸引了众多有志之士返乡创业,有力促进了全区产业扶贫项目的健康发展,也提高了产业扶贫项目的经济效益和社会效益,为打赢全区脱贫攻坚战提供了有力保障。

【主持人】请您重点介绍一下产业扶贫取得的成绩和突出特色?

【晁巍】从项目类型分类大致形成了以下几大扶贫产业化特色:

一是15个冬暖式温室大棚蔬菜瓜果生产基地,建设温室大棚900座,大大促进了全区传统农业生产方式向现代化生态高效农业模式的转变。

二是扶贫车间目前已建成使用218座,到2018年底实现村村全覆盖。扶贫车间建设逐渐发展为农产品加工、传统手工业、运贮、扶贫超市、劳动密集型服装加工、电子产品加工、云履布鞋、返乡创业等生产经营服务型产业基地,延长了产业化经营链条。

三是立体生态农业开花结果:①高庄5000亩构树种植基地、千亩秋霜梨种植基地;②李村千亩樱桃、桑葚采摘基地、千亩花卉观赏基地;③小留生猪养殖基地;④大黄集、胡集鲁西南青山羊养殖基地;⑤黄堽千亩牡丹种植基地;⑥胡集千亩烟台果蔬种植基地;⑦安兴千亩林果立体种植基地;⑧沙土牧园生猪养殖基地;⑨马岭岗草莓采摘基地;⑩皇镇科普长廊养牛基地等19个优质、高效农业生态示范基地已初具规模。

四是打造6处乡村旅游示范村、李村黄河滩区美丽乡村、7个新能源光伏发电、9个乡村电商产供销一体化扶贫基地已成雏形。通过“龙头企业+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等模式,开展“一村一品”特色产业助推行动,引领建档立卡贫困户纳入产业化产业经营链条,提高生产和生活能力,积极参与到特色种养加扶贫产业建设中来。

【主持人】请问晁主任产业扶贫项目成绩显著并已初具规模,取得成效如何呢?

【晁巍】通过产业扶贫带动作用,建档立卡贫困人口从2016年的8.6万人减少到0.63万人;脱贫标准从2016年的年人均纯收入3402元增加到3730元;有劳动能力的贫困人口从普通型转化为技能型提高了6.9个百分点。据不完全统计,去年通过产业扶贫直接获益1783万元,其中:增加村级集体收入5349万元,年均增加村级资产公共积累1.1万元,解决了村集体经济“空壳村”问题,建档立卡贫困户年均受益697元。提供建档立卡贫困户就业岗位895个,占建档立卡有劳动能力贫困人口的65.7%,增加工资性收入月均1000元以上。

【主持人】那在我们的产业扶贫方面还存在哪些突出问题呢?

【晁巍】脱贫攻坚战是艰巨而光荣的,没有现成的经验和模式,我们根据上级文件要求,在实际工作中不断总结经验,吸取教训,查找不足,认为以下几方面还需要大力改进和提高:

一是提高产业扶贫认识,创新产业发展模式,强化示范引导。通过产业扶贫实现由“输血”救济到“造血”自救的根本性转变,这是扶贫战略方针的核心内容和本质要求。

二是要加大规划统揽力度,提升精准扶贫效率。通过产业扶贫,实现一乡一业、一村一品、一户一案精准扶贫模式,统一规划,明确产业方向,形成适度规模的“龙头企业+基地+农户”的经营模式。

三是加强村级组织建设,提高模范带动作用。必须进一步加强村党员干部和致富能人的培养、挖掘工作,力争培养一批年青有为、敢想敢干、勇于开拓的党员干部和致富能手,形成有凝聚力、有战斗力的致富创业团队,带动贫困村脱贫致富。

四是切实维护贫困群众自身权益,尊重其意愿。产业项目选择、投向、投量、投资方式及项目的可行性分析等要充分征求贫困群众的意见,充分调动贫困农民参与的积极性。依照有关法律法规,明晰产权,明确责任与风险,合理确定利益分配,建立健全收益分配长效管理机制。

【主持人】在以后的产业扶贫方面我们有什么进一步打算呢?

【晁巍】精准扶贫永远在路上,下一步全区将尽锐出战,精准施策,选准脱贫致富的好路子,因地制宜培育发展特色优势产业,建立紧密利益联结机制,激发贫困农户内生动力和生产生活积极性,确保贫困群众在特色产业发展中获得实实在在的利益,培养群众致富本领,推动全区农业结构转型升级。

一是立足优势,拓宽富路,大力发展特色种植产业,主要包括蔬菜、水果、花生、苗木花卉、中药材、食用菌、大蒜和山药储藏、青储饲料玉米及构树、专用小麦、小杂粮等种植品种。

二是引领支持特色养殖产业,重点是发展节粮型食草畜牧业和特色畜牧业及传统畜牧业转型升级,兼顾贫困群众意愿,注重技术支撑,加强培训指导,提高专业技能。

三是大力推进农村一二三产业融合发展,拓宽贫困农户增收渠道,利用扶贫车间建设,足不出户,就近就业;培植龙头企业引领脱贫;发展合作经济组织带动脱贫;打造品牌农业推动脱贫;加快美丽乡村建设,繁荣农村经济,促进生态文明和物质文明建设,为打赢脱贫攻坚战提供坚实的发展基础。