牡丹区科学技术协会第四次代表大会隆重召开

6月29日上午,寄托着区委、区政府的关怀和厚望,满载着全区广大科技工作者的期盼和信任,牡丹区科学技术协会第四次代表大会在区委党校一楼报告厅隆重召开。市科协党组书记、副主席朱留芝,牡丹区委书记张福龙,牡丹区委常委、区委办公室主任赵效存,牡丹区委常委、区委组织部部长王本现,区人大党组成员王海林,区政府副区长颜炳莅等市区领导应邀出席会议,区直有关部门领导、各镇街分管科协的领导也应邀出席会议。

会上,牡丹区委书记张福龙,市科协党组书记、副主席朱留芝发表重要讲话,团区委书记张佳路致贺辞,区科协主席万石民代表牡丹区科协第三届委员会向大会作“牢记使命 砥砺奋进 团结带领广大科技工作者建功新时代”工作报告。

张福龙说,这是全区科技界和科技工作者的一次盛会,开好这次会议,对于团结动员全区广大科技工作者,深入贯彻落实党的十九大精神,全面实施创新驱动发展战略,推动牡丹区经济社会高质量发展,具有十分重要的意义。

张福龙指出,区科协三次代表大会以来,全区各级科协组织围绕中心、服务大局,认真履行职责,充分发挥优势,积极主动作为,在推动科技进步与创新、促进科技与经济相结合、搭建学术交流与合作平台、提高公众科学素养、联系和服务广大科技人员等方面,做了大量富有成效的工作,在自身建设上也得到了新发展,有力地服务了全区经济社会发展大局。

张福龙强调,当前,我区实现“争先进位、走在前列”的奋斗目标,已进入关键时期。全区各级科协组织和广大科技工作者要围绕区委确定的“12369”发展思路,牢固树立新发展理念,努力使科技创新成为经济社会发展的主要驱动要素,为全面协调可持续发展提供持久动力;努力使科技创新成为产业发展的核心竞争要素,推动先进科技与产业深度融合;努力使科技创新成果惠及全区百万人民,让先进技术广泛渗透到社会生活的各个方面,不断加快新旧动能转换和加快发展步伐。新形势、新任务对全区科协工作提出了新的更高要求,也为广大科技工作者和科协组织展现新作为提供了更加广阔的舞台。全区各级科协组织一定要勇于担当,义无反顾地肩负起新时代赋予的历史使命,团结带领全区广大科技工作者求真务实,开拓创新,奋发有为,为建设美丽幸福牡丹区再创佳绩、再立新功。

万石民说,区科协“三大”以来,在区委、区政府的正确领导和省、市科协的关心指导下,全区各级科协组织深化贯彻落实党的十八届历次全会和十九大会议精神,深入贯彻落实区委、区政府各项决策部署,团结带领广大科技工作者,围绕中心,服务大局,抢抓机遇,主动作为,为促进我区经济社会科学发展做出了积极贡献,科协各项事业取得新发展。一是积极开拓,科学发展,科普事业整体推进,二是搭建平台,发挥作用,学会学术工作不断提高,三是以人为本,服务会员,“建家”工作卓有成效。三大以来,区科协先后被授予“全国科普示范区”、“全国科普惠农兴村先进单位”、“全省科普工作先进集体”、“菏泽市科协系统先进集体”、“牡丹区创先争优先进单位”等荣誉称号。

张福龙强调,今后五年全区科协工作总的指导思想是:高举新时代中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中国科协“九大”提出的各项任务,紧紧围绕区委、区政府统一部署,坚持为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党委和政府科学决策服务的职责定位,推动开放型、枢纽型、平台型科协组织建设,团结引领全区广大科技工作者,开拓创新,奋发有为,为牡丹区实现争先进位、走在前列的目标而奋斗。