再出发!我市拉开创建全国文明城市序幕

努力实现三年创城总目标,为菏泽决胜全面小康、实现后来居上贡献力量

6月1日上午,全市精神文明建设工作表彰暨创建全国文明城市动员大会召开。市委书记、市文明委主任孙爱军出席会议并讲话,市委副书记、代市长陈平主持会议,市政协主席尹玉明出席会议,市委副书记张伦宣读了《关于表扬创建省级文明城市工作先进集体、先进个人的通报》及中央和省、市有关表彰情况。
   孙爱军指出,全国文明城市是文明城市创建的最高等级,是含金量极高的城市品牌和无形资产。开展全国文明城市创建工作,既是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的具体行动,也是菏泽决胜全面小康、实现后来居上的现实需要。全市各级各部门务必高度重视,充分认识创建全国文明城市的重要性和艰巨性,充分认识我市创建的基础优势,坚定信心、众志成城,迅速投身到全国文明城市创建工作中来。
   孙爱军要求,各级各部门要全面把握创建全国文明城市工作的目标任务,牢牢抓住硬件建设、城市环境、公共秩序、市民素质、协调共建等关键环节,强化责任落实、组织保障和督导考核,攻坚克难、全力冲刺,努力实现三年创城总目标,为菏泽决胜全面小康、实现后来居上贡献力量。
   陈平强调,要通过创城提升工作标准,转变工作作风,变革工作方式,调动广大市民的积极性、主动性,切实形成共建共创共享全国文明城市创建成果的生动局面。要坚持统筹谋划,强化网上申报,加强沟通协调,争取更好的评价。要举全市之力,紧盯目标,把文明城市创建各项任务落到实处,确保成功创建成为全国文明城市,为全市精神文明建设作出新的更大贡献。
   据介绍,全国文明城市是评价一个城市经济、政治、文化、社会、生态文明发展水平的综合性荣誉称号。我市当前正处于决胜全面小康、实现后来居上的关键阶段,创建全国文明城市有利于进一步改善城市建设和管理,提升城市品位;有利于进一步弘扬城市精神,提升市民文明素质;有利于进一步增强综合竞争力,加快城乡发展;有利于进一步调动广大干部群众的积极性、创造性,汇聚发展合力。
   创建国家文明城市,我市将大力实施市民素质提升行动,培育和践行社会主义核心价值观,全民推进“尚德菏泽”建设,广泛开展文明礼仪教育,深入推进文明旅游行动;大力实施城市品质提升行动,打造廉洁高效的政务环境,打造公平正义的法治环境,打造诚信守法的市场环境,打造有利于青少年健康成长的社会文化环境,打造安全稳定的社会环境,打造可持续发展的生态环境;大力实施环境秩序提升行动,开展市容市貌综合整治,开展老旧小区综合整治,开展集贸市场综合整治,开展交通秩序综合整治,不断提升文明城市创建工作水平。
   会上,对全市精神文明建设和创建省级文明城市工作先进集体、先进个人进行了表彰,文明单位、文明村镇、文明校园代表,市公安交警支队、牡丹区、菏泽开发区丹阳办事处相关负责人分别作了交流发言。
   会议以视频方式进行,市委常委,市人大常委会副主任,市政府副市长,市政协副主席在市主会场参加会议。