丢了耳蜗,12岁孩子渴望回到“有声的世界”

7月4日晚11时许丢失在市胜利路胜利小学附近,您如果捡到请及时归还

12岁的小俊一出生就没有听觉,从9岁起一直靠人工耳蜗倾听外界的声音。
   不幸的是,7月4日晚上,因为天气炎热,小俊将人工耳蜗的外机摘下来拿在手里,结果弄丢了。没有外机,他听不到外界的声音。人工耳蜗价格昂贵,对本就不富裕的小俊一家来说,重新配置一个需要到处借钱。小俊的母亲张慧梅说,那是2014年植入的人工耳蜗,一只花费了13万元,至今尚有5万元债务未还清。
   人工耳蜗属于私人订制产品,别人捡到也没用,希望看到、捡到的人能及时归还。
  “失去听觉”,小俊不敢独自出门
   7月9日上午,在市胜利路胜利小学大门东侧的一家小型超市里,小俊正在一个角落里安静地写作业。见到牡丹晚报全媒体记者,他用不是很清晰的话语好奇地问妈妈张慧梅:“阿姨是来干什么的?”张慧梅放慢了语速,张大了口型,告诉儿子:“找耳蜗!”(见右图)“语速放慢点儿,儿子能根据口型判断我说的是什么。”张慧梅告诉记者,稍微复杂一点的,他就“看”不出来了,实在没办法,她就把字打在手机上,与儿子交流。
   这家超市是姐姐张慧玲开的,张慧梅白天在超市里打工,晚上7时以后去菏泽大剧院帮亲戚摆摊补贴家用。
   牡丹晚报全媒体记者与张慧梅交流时,小俊走到超市门口,看着来来往往的车辆,又略显沮丧地返回,用手比划着告诉妈妈:“听不见了,不敢出门,怕被大汽车撞了。”
   “小俊是个自尊心很强的孩子,而且很要强。”张慧玲告诉牡丹晚报全媒体记者,“小俊学习很刻苦、努力,平时写不完作业不睡觉,考试成绩大多在95分以上。”说话间,张慧玲拿出小俊的一沓试卷,99分、100分的好成绩证明着他平时的努力。
   “丢了耳蜗外机之后,小俊很急躁,有时急得厉害了自己往自己脸上打。”张慧梅说,丢了耳蜗第一天,孩子吓得不敢回家,怕挨骂。看着小俊的样子,一家人也不舍得骂他了,只想尽快找到耳蜗外机。
  不到三百米的距离,一家人找了几遍都没找到
   小俊一家就住在胜利小学,超市就在胜利小学门口,从超市到小俊的家不到三百米的距离。
   据张慧梅介绍,7月4日晚11时多,她和小俊从超市出来。暑假开学后就读三年级了,小俊当天越想越兴奋,从姨妈的超市里拿了几只笔、一沓练习本。“当天晚上,我没有发现她把外机摘下来,第二天早晨起床后准备给他带外机时,却怎么也找不到。”张慧梅回忆道,家里里里外外都翻遍了。她感觉情况不妙,就出去查监控,在一段监控中看到,刚出超市时他把外机拿在手里,进学校之后外机就不在手里了。“从7月5日早晨7点,我们一家人就开始找,却没找到。”张慧梅说,由于4日晚上超市关门后她就把监控关了导致超市门前一片区域没有监测到,她估计耳蜗外机就丢在这片区域。
   “晚上11点多丢失,早晨7点左右开始找,这段时间附近的人也不多。”张慧梅说,她询问了附近的清洁工、在附近捡垃圾的人,他们都说没看到,她真不知道该去哪里找了。
  补配一副耳蜗外机,需要六万八千元
   据张慧梅介绍,小俊一出生便没有听觉,不过,到一岁时才被发现。“小俊一岁时,家人在后面喊他都没反应,这才发现了他的异样。”张慧梅说,刚检查出孩子的情况时,家里拿200元钱都困难,但孩子的病必须治疗,她东拼西凑借了一万多元钱给孩子配了两个助听器,一戴就是9年。助听器虽然让小俊有了微弱的听觉,但远远不能满足日常生活需要。2014年8月21日,张慧梅又凑钱为儿子植入了人工耳蜗。人工耳蜗价格昂贵,为节省费用,她花费13万元只为儿子一只耳朵植入,至今尚有5万元的债务没还清。
   “人工耳蜗尽管价格昂贵,但对他人毫无作用。”张慧梅说,寻找几天都没有结果,她又联系了人工耳蜗售后工作人员,得知暑期一个耳蜗外机活动价还需要六万八千元。看着这个庞大的数字,张慧梅犯了难。
  爱心涌动,市民都想帮小俊一把
   7月8日,牡丹晚报微信公众号报道了小俊丢失人工耳蜗的事后,很多爱心网友在后台留言表示想帮助小俊。
   微信名为“张海丽”的网友说:“他实在找不到的话,大家一起捐款吧,给孩子一个有声的世界,只要人人献出一点爱就够了!”
   微信名为“人生若只如初见”的网友说:“希望都尽自己的一点微薄之力帮孩子找到!”
   微信名为 “NeverGiveUp”的网友说:“心动不如行动,我捐200元!”
   ……
   菏泽市闪电救援中心听说了小俊的情况后,在第一时间发布了帮助小俊寻找耳蜗外机的信息,并在各大微信群转发。
   得知大家想通过众筹的方式帮助小俊再买一个耳蜗外机,小俊的妈妈婉言谢绝了。“比我们家情况差的家庭多了,当年孩子刚查出没有听力时,我们连200元钱都拿不出来却也熬过来了,现在比那时候的情况好多了。”张慧梅说,她非常感谢大家的好意,但不能接受为小俊捐钱买耳蜗,她惟一的希望就是厂家那边能给便宜点儿。
   发稿前,牡丹晚报全媒体记者从菏泽市残疾人联合会得到一个好消息,小俊可以到户籍所在地的县区残联部门申请,如果符合条件,国家将免费为听觉障碍患者植入人工耳蜗。让我们祝愿小俊好运!