牡丹区扶贫开发领导小组全体(扩大)会议召开

7月16日,菏泽市牡丹区召开扶贫开发领导小组全体(扩大)会议,学习贯彻中央和省市脱贫攻坚精神,研究我区脱贫攻坚工作。会议由区委副书记刘培廷主持,区扶贫开发领导小组组长、副组长,区扶贫开发领导小组成员单位主要负责同志,15个有扶贫任务的镇、街道党委书记参加会议。

会议听取了15个镇街关于脱贫攻坚工作开展情况汇报,了解了各镇街扶贫工作进展情况,存在的困难及问题。

区委副书记、区长张泽中作重要讲话,张泽中指出,距实现省委“2018年基本完成脱贫任务,2019年巩固提升,2020年全面完成”这一目标任务时间越来越近,各级各部门一定要认清严峻形势,切实提高对脱贫攻坚工作重要性、艰巨性、紧迫性的认识。同时,中央和省市对脱贫攻坚工作重视程度越来越高,各级对扶贫工作的督查、考核、审计越来越密集、越来越严格,全区上下一定要坚决贯彻落实中央和省市精神,以更高的标准、更严的要求、更大的力度推进脱贫攻坚工作。

张泽中强调,各镇街、区直有关部门要坚持问题导向,对于基础信息不精准、政策落实不到位、扶贫项目选择草率、项目建设进度慢、项目运营管理差、“四认领”活动不深入、扶贫队伍不稳定的的问题,各镇街、区直有关部门一定要认真审视、正确面对,加大力度推进整改落实。一是要高度重视扶贫工作,把扶贫工作摆在突出位置,肩负起本单位的政治责任,为推进扶贫工作提供组织保障。二是要扎实做好动态调整补救工作,开展全面、细致的排查行动,彻底将底数澄清,做到心中有数,确保真正的贫困户得到帮扶,避免出现应扶未扶现象。三是要全面落实好各项扶贫政策,加快危房改造,全面完成现有农村贫困人口危房改造任务;抓好教育扶贫,确保贫困家庭学生资助“一个不漏”;推进健康扶贫,抓好“八一个工程”“先诊疗后付费”“两免两减半”“扶贫特惠保”等健康扶贫政策落地。四是要认真抓好扶贫项目实施,加快建设进度,抓好项目运营,加强资金监管。五是要深入开展好行业社会扶贫,积极开展“四认领”扶贫活动,切实提升帮扶实效,加大金融扶贫力度,利用金融资本撬动地方产业,做好贫困村退出工作,确保省扶贫工作重点村今年全部退出。

张泽中要求,各级各单位要切实承担主体责任,增强思想自觉和行动自觉,加强组织领导,制定实施方案。各有关部门要加强沟通配合,调动各方积极性,形成工作合力,为推进脱贫攻坚工作提供机制保障;进一步强化执纪问责,统筹推进全区扶贫领域腐败和作风突出问题专项治理,紧盯扶贫领域腐败和作风问题,对挪用乃至贪污扶贫款项的行为坚决纠正、严肃处理;进一步强化督查督导,区扶贫办要联合其他相关部门,用好督查手段,将督查督导和明察暗访形成常态,对不严不实、弄虚作假的严肃问责,并及时下发督办单,限期整改到位。

刘培廷强调,会后各单位一定要迅速行动起来,一是要立即召开专题会议,认真传达会议精神;二是要切实扛起工作责任,进一步强化责任担当,义不容辞地担起脱贫攻坚责任。每名同志都要做到心中有贫困群众,手上有脱贫任务,肩上有攻坚责任,绝不允许任何人置身事外。三是各级各部门要全面抓好贯彻落实,逐项研究,拉出本单位的任务清单,尤其是做好信息核查,政策落实,项目实施工作,逐项研究推进办法,把各项工作不折不扣落实到位。