菏泽市千山木业有限公司年产30万立方米板材项目
环境影响评价第二次公示

菏泽市千山木业有限公司年产30万立方米板材项目环境影响报告书目前已基本编制完成,即将送环境保护行政主管部门审批,按照《环境影响评价公众参与暂行办法》(环发[2006]28号)的有关规定,需向公众公开其有关环境保护信息,接受社会公众的监督。现将本项目的有关情况向公众公告如下:

拟建项目第一次环评公示期间并未收到公众对拟建项目提出的问题和意见。

一、项目概况

菏泽市千山木业有限公司年产30万立方米板材项目在厂区现有年产30万张建筑膜板项目基础上进行改扩建,现有生产车间二改建为制胶车间和覆膜纸生产车间,原有热压机保留;新建锯边车间,将原生产车间二中的四边锯改建至锯边车间,新建热压车间,滚胶车间,原材料仓库,成品仓库及相关辅助设施等,其余依托厂区现有,厂区改扩建完成后,全厂设计规模为年产板材30万立方米,总计约合480万张,包含厂区现有30万张建筑膜板。本项目在厂区现有40人基础上新增劳动定员100人,全厂年工作300天,每天3班,每班8小时。

二、建设项目对环境可能造成影响的概述

拟建项目产生污染物主要包括废气、废水、固废、噪声等。废气主要来自制胶工艺、覆膜纸生产工艺、胶合板生产工艺;废水主要为循环冷却排污水及生活废水;产生固废包括覆膜纸生产边角料、胶合板锯边下脚料、除尘器截留粉尘、废灯管、职工生活垃圾等;噪声源主要为风机等生产设备。

三、预防或者减轻不良环境影响的对策和措施的要点

1、废气

(1)制胶废气

本项目脲醛树脂胶制备反应釜废气和酚醛树脂胶制备反应釜废气分别经管道收集后通过布袋除尘器+UV光催化氧化装置处理(粉尘去除效率98%,甲醛净化效率90%,苯酚净化效率90%,氨气净化效率90%)后由1根15m高排气筒(Y1)排放,外排废气中粉尘排放浓度能够满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)中表2(第四时段)大重点控制区污染物浓度排放限值要求(颗粒物排放浓度限值10mg/m3),废气中甲醛、苯酚的排放浓度均能满足《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表4标准要求(甲醛5.0mg/m3、苯酚20mg/m3),排放速率能够满足《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)表2中2级标准要求(甲醛0.26kg/h、苯酚0.1kg/h),氨排放速率能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2排放限值要求(即氨:4.9kg/h),对周围大气环境质量产生影响很小。

(2)覆膜纸生产废气

本项目共设置3条覆膜纸生产线,项目一次浸胶、二次浸胶工序产生的有机废气分别经集气罩(收集效率95%)收集,烘干装置密闭,直接将烘干废气桶浸胶废气引至UV光催化氧化装置处理(甲醛净化效率90%,苯酚净化效率90%)后由1根15m高排气筒(Y2)排放,外排废气中甲醛、苯酚的排放浓度、排放速率均能满足《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)表2中2级标准要求(甲醛25mg/m3、0.26kg/h;苯酚100mg/m3、0.10kg/h),对周围大气环境质量产生影响很小。

(3)胶合板生产废气

本项目在厂区现有基础上进行改扩建,厂区现有工程年工作200天,每天一班,每班8小时,改扩建完成后,现有工程年工作300天,每天三班,每班8小时,现有工程1#排气筒收集处理4台热压机产生废气,2#排气筒收集处理2台热压机产生废气,3#排气筒收集处理2台热压机和4台滚胶机产生废气,4#排气筒收集处理3台热压机产生废气,5#、6#四边锯改建至锯边车间,排气筒编号为Y5。

①项目新增滚胶废气

拟建项目厂区新增滚胶机10台,布置在滚胶车间,新增滚胶机均设置集气罩(收集效率95%),将产生的废气收集后通过UV光催化氧化装置处理(甲醛净化效率90%,氨气净化效率90%)后由1根15m高排气筒(Y3)排放。外排废气甲醛排放浓度、排放速率均能满足《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)表2中2级标准要求(甲醛25mg/m3、0.26kg/h),外排氨气排放速率能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2排放限值要求(即氨:4.9kg/h),对周围大气环境质量产生影响很小。

②项目新增热压废气

拟建项目厂区新增热压机20台,布置在热压车间,新增热压机均设置集气罩(收集效率95%),将产生的废气收集后通过UV光催化氧化装置处理(甲醛净化效率90%,苯酚净化效率90%,氨气净化效率90%)后由1根15m高排气筒(Y4)排放。外排废气中甲醛、苯酚的排放浓度、排放速率均能满足《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)表2中2级标准要求(甲醛25mg/m3、0.26kg/h;苯酚100mg/m3、0.10kg/h),外排氨气排放速率能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2排放限值要求(即氨:4.9kg/h),对周围大气环境质量产生影响很小。

③项目锯边工序产生的粉尘废气经集气罩收集后(收集效率95%)通过两套布袋除尘器处理装置处理(粉尘净化效率99%)后由1根15m高排气筒(Y5)排放,外排废气中粉尘的排放浓度能满足《山东省区域性大气污染物综合排放标准》(DB37/2376-2013)表2中重点控制区标准要求(颗粒物最高允许排放浓度10mg/m3)、排放速率能够满足《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)表2中2级标准要求(颗粒物15米高排气筒最高允许排放速率3.5kg/h),能够达标排放。

④厂区现有1#、2#、3#排气筒位于生产车间一,4#排气筒位于改建后的覆膜纸生产车间,外排废气中甲醛、苯酚的排放浓度、排放速率均能满足《大气污染综合排放标准》(GB16297-1996)表2中2级标准要求(甲醛25mg/m3、0.26kg/h;苯酚100mg/m3、0.10kg/h),外排氨气排放速率能够满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中表2排放限值要求(即氨:4.9kg/h),对周围大气环境质量产生影响很小。

2、废水

项目废水主要为循环冷却排污水和职工生活废水,废水排入化粪池,由环卫部门定期清运,废水不外排,对周围环境影响很小。

3、噪声

拟建项目主要噪声源为各工艺罐搅拌器产生的机械动力噪声和空压机产生的空气动力性噪声等,厂房隔声,距离衰减,固定设备减震等措施,确保厂界达标,因此对外环境影响不大。

4、固废

拟建项目产生固体废物主要包括:废包装袋、废包装桶、覆膜纸下脚料、胶合板下脚料、截留粉尘、废灯管、生活垃圾等,其中废包装袋、覆膜纸下脚料、胶合板下脚料、截留粉尘等收集后外售,废包装桶、废灯管收集后委托有资质单位处理,职工生活垃圾由环卫部门统一清运。拟建项目全部固体废物均得到有效处置,有效处置率为100%,对周围环境产生的影响很小。

5、环境风险

本项目生产、贮存单元均不构成重大危险源,最大可信事故风险值低于化工行业风险统计值,处于可接受水平;在建设单位严格落实各项风险防范措施和应急预案的前提下,工程环境风险可防可控,项目建设是可行的。

四、环境影响报告书提出的环境影响评价结论的要点

项目的建设符合国家产业政策和行业规划,落实各项污染治理措施后,本项目满足当地环境功能要求;符合清洁生产要求;污染物排放总量符合总量控制要求;工程风险能够有效控制;从环保角度分析,项目建设是可行的。

五、公众查阅环境影响报告书简本的方式和期限以及公众认为必要时间向建设单位或者其委托的环境影响评价机构索取补充信息的方式和期限

公众可以在公告发布后以电话或者信件的方式向建设单位或评价单位索取补充信息内容。查阅期限为环境信息公开后10日内。

六、征求公众意见的范围和主要事项

本次公告的范围尽量做到覆盖面广,包括菏泽市千山木业有限公司厂址周围的村庄及附近企业。主要征求公众对本项目环境影响、污染防治措施等环境保护方面的意见和建议。

环境影响评价工作在建设单位委托环评单位后已经进入实际工作阶段,根据《环境影响评价公众参与暂行办法》的有关规定,确保建设项目周围受影响的居民(村民)更好的了解区域建设与环境污染情况,发布此公告。希望广大居民向建设单位和环评单位提出宝贵的意见和建议。

七、征求公众意见的具体形式以及起始时间

公众可在公告发布日起10日内进行公众意见的反馈,具体可以采用电话、邮件以及书信的方式,具体联系方式为:(通信地址:菏泽市牡丹区沙土镇任桥村北菏泽市千山木业有限公司厂区内;联系电话:13583096328)。

公示发布单位:菏泽市千山木业有限公司

公示发布时间:2018年7月31日