山东省商务厅调研菏泽三信超市追溯系统建设

调研组在三信超市花园店详细了解追溯系统建设工作

调研组成员拿出手机扫描价签上的二维码,进入“菏泽重要产品追溯查询”页面

  大众网菏泽7月5日讯(记者 潘涛)7月5日,山东省商务厅调研组来到菏泽市三信超市两家连锁店调研了肉菜食品追溯体系、特色产品全过程追溯体系和重要产品追溯管理平台,并对三信超市追溯系统的搭建工作给予高度的赞赏。

  下午3时许,山东省商务厅二级巡视员郭服海一行,在菏泽市副市长王卫东陪同下分别来到了三信超市天泰店和花园店,就菏泽市三信超市建设的可追溯系统项目进行了调研,现场详细了解了该系统的运行和服务内容。

  调研组在随机抽检的两个三信超市连锁店内,走进生鲜和蔬菜柜台,仔细查看各个商品的电子价签,价签上不仅有水果的名字、价格、产地、等级、监督电话、监管部门等信息,还有一个二维码,正上方是“山东追溯”四个字。调研组成员纷纷拿出手机扫描价格标签上的二维码,随即进入了“菏泽重要产品追溯查询”页面,产品的供应商、仓储配送节点、超市节点以及日期等信息一目了然。

  郭服海对菏泽三信超市追溯体系的建设工作表示满意,希望三信超市要一如既往地做好并不断完善追溯系统的建设和服务功能,保障经营产品的品质和消费者的权益。

  作为菏泽市菜篮子、米袋子放心、民心工程单位,从去年8月至今,菏泽三信超市率先初步建成了主要食用农产品、重点食品等重要产品生产经营的全过程追溯体系,建立了从“农田到餐桌”的全过程质量安全可追溯体系,确保农产品质量安全、维护消费者的权益。

  “当出现食品安全问题时,能够第一时间发现并撤出危害消费者健康的食品。”菏泽三信超市负责人对大众网记者说,“这样既强化产业链上各企业的责任意识,又能够给予消费者选择权和信息知情权,为政府提供快捷、现代化的监管手段。”